6th February, 2017
Edit

《你是他的女朋友,還是他的母親?》

 

 

早前看了林奕華的舞台劇《機場無真愛》,故事由不同的愛情片段組成,而當中用上了一個童話故事的符號來穿插,那就是《小飛俠》(Peter Pan)。

舞台劇提到了其中一個《小飛俠》的情節——小飛俠帶溫蒂去到Neverland後,介紹了一班小伙伴給她認識。溫蒂覺得他們很可愛,於是小飛俠對她說:「不如你來當我們的媽媽吧!」傻傻的溫蒂可沒有拒絕,於是關係就這樣展開了。

我小時候看到這場戲時沒有甚麼感覺,人大了才看穿了背後的真相——在溫蒂眼中,小飛俠是一見鍾情的奇遇,但在小飛俠眼中,溫蒂只是一個找來當媽媽,來為自己(及一眾小孩)帶來關愛的母親。根本就是一場貨不對辦錯愛。

你與你身邊的他,又是甚麼關係了?你們相處的時候你覺得不自在,你覺得你們之間好像有些問題,但又說不出個所以然,有可能就是你們之間就是一場貨不對辦的關係。

你想在他身上得到的身份,與他想給予你的身份,原來從來都是兩回事。有可能那個名稱同樣都是女朋友,甚至妻子,但兩人查看的維基百科根本是來自兩個世界,定義根本完全不同。

而隨著kidult文化愈來愈普遍,小飛俠裡的情節,應該就是當下最普及的處境吧。女的想找一個情人,但男的其實想找一個母親。

母親與女朋友有甚麼分別?女朋友,是互有攻守,利害平衡的一個關係;母親呢?是站在背後,無論自己付出過多少(甚至沒有付出),也都要你無條件提供包容的或關愛提供者。

你是誰?你不用告訴我,你自己知道就好了,我只想送你最後一句忠告——在故事裡,幾代的溫蒂換過去,小飛俠仍然是那個小飛俠。

他的長大,你永遠都不會等得到。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/你是他的女朋友,還是他的母親?-16349

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Pan》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!
#‎征服愛情

 


Comments