2nd February, 2017
Edit

《愛上一個能夠讓你擁有La La Land的人》

看了電影《星聲夢裡人》(“La La Land”),感受萬千。它可愛、浪漫、繽紛、勵志,結局更不落俗套。簡單來說,我的評語是:十年來最好看的Musical Movie,沒有之一。

它是音樂劇?沒錯,電影中不同的重要場口,都穿插著技驚四座的長鏡頭歌舞場面,有甜蜜的,有傷感的,有熱鬧的,也有痛入心扉的。要好好感受這套作品,首先就要明白英文片名“La La Land”是甚麼意思。

自問不是英美文化達人,在抱著探究精神下上網一查,發現了兩個意思。第一,電影故事背景,夢工場荷里活的所在地洛衫機(“Los Angeles”);第二,“a state of being out of touch with reality.”即是一個抽離現實的世界。有一句形容得更好,就是“when you see someone and think, “wow, they’re in their own world.” well that world is la la land.”──只要忘我地投入進自己的世界,那個就是你們的La La  Land。

所以電影中,為甚麼二人定情的一刻,會怎然跳出那場重點的浪漫歌舞?因為愛情,已讓他們進入了自己的La La Land。

你有過一個能夠讓你共通建立自己的La La Land的人嗎?我說的當然不是叫你忽然會在街頭唱歌跳舞的一個,而是能夠讓你愛得忘我,只要二人一起,就能抽離現實,愛得猶如進入了幻想空間的一個人。

進入過的,就會明白我說的是甚麼。明明他已經是一個成年男人,為甚麼你還會叫他作BB?明明日間在辦公室才與隔鄰部門開火,讓他們屍橫遍野,為甚麼一到晚上,你會在街頭用六歲的語氣在他面前,扭著說面前的一隻Hello Kitty很可愛?為甚麼地鐵內明明你方圓十里都是師奶阿伯西裝友,你還會忽爾與他玩對望,然後旁若無人的表演接吻?

那個境界,就是你們的La La Land,亦是那份愛過的證據。

今晚,你又會用哪個語氣和他說話?又或者怎樣稱呼他?

你吃不消?你覺得肉麻?

其實只是你們之間已經失去了那個La La Land而已。又或者──只剩下其中一個人,留了在那個曾經的La La Land。

 
陳詠燊@ Sunnyhahaha
 
若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。
 
Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 
(圖片來源:電影《La La Land》  圖片文字: 陳詠燊 )
 
陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments