1st February, 2017
Edit

《新一年,愛得仔細一點》

 

人生很多哲學,都是一脈相承。

我的家樓下最近開了家小小的西餐廳,試過後,覺得味道不差,價錢也合理,一間食店看似最重要的都做到了,應該都算無話可說了吧,可是我決定不會再光顧了。

為甚麼?那小小的店舖內,長期用著一部電視機來播放youtube上的流行曲。不單音量大,聲音經過電視機出來後也變尖了,耳朵很累。

另外它的桌面太過光滑,孩子吃東西時,右邊的叉子一用力,碟子就往左邊走,讓他吃得很狼狽。

那一小時的午飯時光,感覺不太良好,它的味道又未至於好到讓我覺得要包容這些缺點,於是就決定不回頭了。就是因為這些小細節,它從此就輸了?對,世界上很多事情,其實都只是敗在我們掉以輕心的細節上。

細節之所以稱為細節,不是因為它不重要,而是它需要你付出心思,才會留意得到。 愛情也一樣。他不夠愛你?也不是,但他就是忘了你冷時去拖拖你的手,點菜時永遠忘了你不喜歡吃甚麼,甚至每晚睡前都忘了關燈,讓你半夜乍醒,睡得不好。

這些都只是小細節?是,但細節的不安感會累積,加起來就足以推倒一段關係。

試想想,如果他每星期讓你乍醒三晚,一年五十二個星期,你們白頭到老共處五十年,累積下來,情況可以有多恐怖?

《食神》說得對,一個好的廚師,應該連食客最細微的感覺都會照顧得到。廚師都要這樣,何況有機會相對一生一世的伴侶?

新一年,就學習為對方愛得仔細一點吧。怎樣做?你每天都抽幾分鐘時間,去代入他的感覺就夠了,就如廚師也要代入食客的身份一樣。愛人如己,不就是愛的基本嗎?

新一年,祝你愛得更好 。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/新一年,愛得仔細一點-15865

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Perfetti sconosciuti 》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!
#‎征服愛情

 


Comments