26th January, 2017
Edit

《選一個你願意陪他捱的男人》

愛情要開始之時,很多人都會跟你説,要找一個不用你捱的男人。「不用你捱」的意思,可能是有不錯的收入,又或者很疼你,疼到即使再窮都不捨得要你去捱的男人。

告訴你真相吧,在愛情裡為求「不用捱」,是很短視的事情。變幻原是永恒,即使假定雙方沒有變心,人生的際遇仍然會讓你措手不及。
一段愛情走到某個地步,就是捱。

他今天經濟很好,不代表一生都一定會好;他今天很疼你,不代表一生都有能力繼續疼你。幾年過去,十年過去,幾十年過去,人生總會有轉變。

這一天,他的經濟看似穩定,但生意巿道會逆轉,流行的事物會退潮,辦公室政治打來打去,法律的灰色地帶不停轉移…。他的高潮,總有停下來的一天。

這一天,他很疼你,但健康會走下坡,運氣也可以轉差,信念有日會崩潰,雙方的家庭成員也可能會為你倆帶來衝擊…。他有可能即使想對你好,也有無能為力的一天。

不信?只因為少年你太年輕了。若你有著一定的年齢,身邊認識過十對八對夫妻,你都會明白我説的是甚麼。

他們結婚那天都是風風光光,恩恩愛愛的,然而今天他們卻變得…

這就是真相。終於最後,大家都是捱,而且更大的機會是,捱的日子遠比之前享受的日子還要長很多。

即然如此,你要做的唯有就是──盡量讓自己捱得快樂一點。怎様可以快樂?都是那四個字「心甘命抵」。

不用捱的快樂,是來自被愛;而明明要捱卻捱得快樂,則同時有著一份愛與被愛。被愛,是掌握在別人手裡的身份;愛與被愛,卻是共同經營,你有份去掌握的一個關係。

今天的他為甚麼吸引你?因為他的身份與條件?沒問題,任何愛情的開端都可以是出於功利的,但你決定與他共渡一生之前,請先幻想一下,若然他最後會變成另一個不再優越的身份,你還會願意與他一起捱嗎?

記著,這個捱,很可能是一世的。

你真的願意,才好説「我願意」。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Edge of Love》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 


Comments