16th January, 2017
Edit

《愛得有尊嚴,是最基本的底線》

 

有看過《嚦咕嚦咕新年財》嗎?麻雀大俠劉華經常有一句話掛在口邊:「牌品好,人品自然好。」因為麻雀夠峰迴路轉,一個人面對運氣起落,與及輸贏之間的態度,很容易就會在麻雀枱中不經意流露出來。

麻雀如是,感情衝突更如是。

再好的情侶,也總有衝突、吵架的時候。想好好觀察他有多重視你的話,即管從他跟你吵架時對你的態度著手吧。

吵架時我們都在甚麼狀態?火燒心。我們都在怒氣與緊張中,力求可以贏得當中的爭吵,以捍衛自己的尊嚴與形象。用著最少的理智,去爭取著最珍貴的尊嚴,當中那強大的落差,都讓人們變得失控。而在這份失控之間,一個人本身的質素,就會流露出來。

爭吵的過程中,他會對你怎麼樣?他會對你說攻擊性的髒話嗎?會說侮辱性的說話嗎?甚至會用罔顧你對他的信任,而用你的私隱來傷害你嗎?

有些人會辯解說,他可能有點過份,但火遮眼而已,不能作準。

但我反而會說,就是火遮眼,才能作準。

因為一個人若果真的愛你,即使眼前只剩下一團火,他都會記得無論怎燒,都不可以燒到你最基本的尊嚴。

「尊嚴」兩個字,是每個人最基本的底線。一個愛你的人,一定會重視你的尊嚴。

若然,那個他不單止動口,甚至動手,以至在外面做出其他的小動作來傷害你的名聲呢?

到這個地步你還在想?請問你知道「尊嚴」這兩個字怎樣寫嗎?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/愛得有尊嚴,是最基本的底線-12305

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《嚦咕嚦咕新年財》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

 


Comments