2nd January, 2017
Edit

《給我家那天下無雙的妹妹》

 

我的妹妹,是天下無雙的。

她比我小上接近十年,是我家四兄弟姊妹中最小的一個。小時候她萬千寵愛在一身,不過有趣地,她卻沒有被寵壞。中學畢業後,她就一個人到外國諗了幾年書。她上機前,我還擔心她一個人在異地,能否捱不下去,怎料她卻獨立得比我們家每一個人都還要厲害。

她在那邊一個人找屋學車買車搬家看病做兼職找外快過生活,還養了兩隻狗。她不但一句也沒有抱怨過,每次致電回來還流露著一把自得其樂的聲線,像是向我們的白擔心報以一個笑臉。

身為兄長,其實我都不太能夠肯定她是憑著甚麼去撐下來的,故且去猜度一下的話,那應該是一份「凡事都沒有甚麼大不了」的個性吧。從小到大,她無論做甚麼事情都好像沒有包袱,做得好就最好,做不到也沒有甚麼大不了。當一個人不在乎得失,她最後得到的可能就是最多。

就像英語吧。我的英語幾十年來都學不好,主要原因是太要面子,太怕犯錯,於是少講少錯的情況下,就越說越差。妹妹呢?她在美國諗書時,偶然會去探望我在美國當大學教授的舅父。留學一年左右,舅父已說她的英語口音與用詞,像極了土生土長的ABC。

因為她不怕錯,不在乎,最後做得最好的,就是她。

這種個性,是我家中所獨一無二的。我常常跟妻子說,如果孩子長大後性格可以像他的姑姐一樣,就很好了。

之後,她回來香港發展,主要從事公關與宣傳的工作。坦白說,我經常都摸不清她究竟做著怎樣的Project,每次問她「你夠唔夠錢洗?」她都會答:「都OK嘅。當然多啲會更好啦。」於是笑著笑著又花了過去。

這些年我都在想,雖然我們不是甚麼有錢人家,但關於我妹妹未來的婚事,都應該要做到「門當戶對」。所謂門當戶對,說的不是有錢有樓那一種(當然有就更好啦),而是個性上,都要一個像她一樣無拘無束,樂觀的迎接每一天的男人,因為如此,才不會磨蝕她那最珍貴的個性。

真正愛你的人,不但會讓你永遠做回自己,還會得把你最珍惜的個性捧在掌心,讓你成為最快樂的自己。

今天,她找到了。

若果每年都只能許一個願的話,我就把2017的Quota全送給她。

祝我心目中那天下無雙的她,永遠被寵愛,永遠幸福快樂 。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/給我家那天下無雙的妹妹-7545

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Big Wedding》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!
#‎征服愛情

 


Comments