5th December, 2016
Edit

《別妄想一個不想改變的人,會為你作出改變》

在台灣看了4小時版的《牯嶺街少年殺人事件》。不扮高深,坦白講,頭一小時我是睡著過的,但到後來愈來愈入戲,加上楊德昌導演的精彩場面調度,確是愈看愈有味道,尤幸沒有錯過。

戲中那位仍是青少年的張震,愛上了樣子情純的小明,後來卻發現她其實跟自己身邊很多男生、朋友都曖昧過,甚至談過戀愛。張震受不了,但仍然深愛這個女孩,他仍無止境為他付出。

明知她不會愛定自己,但仍然竭力去追求,他究竟在想甚麼?

就在戲中高潮的那一場,小明拒絕了張震,並說了一句在整段感情中最重要的話:「要改變我?我就跟這個世界一樣,這個世界是不會變的,你以為你是誰啊?」

對,你以為你是誰?

我們都愛上過不適合自己的人,愛上過根本不匹配的人,以至完全是你能力之所不能觸及到的人,那一刻我們仍然渴望付出愛情,因為我們都在妄想──我們有能力去改變對方。

你有認真想過這個邏輯嗎?你愛他,所以要改變他;即是說未改變前的他,你根本不能愛;而改變之前的他是甚麼?是那個他真正的自己。

你愛他,但你不愛他的所謂缺點,但那些缺點卻是他的一部分。引申下去,你從來只是愛著一部分的他而已。

你還有資格說愛他嗎?

他是一個對感情不認真的人,你想得到他,並希望他可以為你而作出改變,成為一個對感情認真的人。之後呢?他仍然出軌,仍然勾三搭四,於是你怪他傷害你的心。

你在草原捉了一頭獅子回來,困在家裡迫牠吃素,終於最後把你吃掉了──請問這個處境中,戇居的是誰?

你只是人,不是神。你是沒有能力,更沒有資格去改變一個人的。

你以為你是誰?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-339849

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《牯嶺街少年殺人事件》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

 


Comments