1st December, 2016
Edit

《寧願當一個與愛情絕緣的男人》

早前在男人飯局,談到單身這個話題。男人E是那晚唯一一個單身男,每次見面都總有人跟他說:「最近有追女仔嗎?」(男人飯局嘛,當然原文是粗俗很多的)近兩年,他的答案都是「沒有」。而平常的model answer,是公司內全都是年齡大他很多的人妻,那天他答得詳細了一點,就是他根本已經沒有動力去戀愛。
 
每個人都是自私的,當面前還未出現到一個他很愛很愛的對象前,戀愛關係,大家都會先想自身利益。一段戀愛對這個男人來說,利益是甚麼呢?說得露骨一點,性一定男人最先想到的事情吧(反感?Sorry,每一個男人都會這樣想,包括你現在身邊的他),其次就是…關心、照顧、被依靠感,以至組織一個家的憧憬…
 
而付出呢?精神、時間、心機、金錢缺一不可,當然最重要的還有承諾。這些他都願意付來,換出上一段所述的利益嗎?
 
單身了一段日子過後,他再也不願了。精神上,要他現在與一個女人玩Flirting,玩瞹昧,猜猜度度,想起都覺得累;時間,他下班後還要上學進修,難得有時間都寧願打機;心機?今時今日要他為一個女孩搞個驚喜派對?已經再轉不出心思,也不願再做;至於金錢…留來買超合金還開心一點吧。
 
但不付出就不會得上愛情給他的「利益」呀!不,對他來說,之前所說的那些,通通也都不是利益。當日他也談過差不多要談婚論嫁的戀愛,他覺得被女人關心很多時只換來監視與束縛,被依靠就更是麻煩,至於一頭家,他從來沒有恨過。
 
即是剩下的,只有性。若果把剛才那些元素組合過來,再加上承諾,全程投入後才換來一點點性方面的快樂的話,他說他寧願用其他方法解決算了。
 
以上的條件計算,單身的女生們,應該也有做過吧,只不過算式上的XYZ不同罷了。
 
當然,愛情是沒有絕對的。這個無心戀愛的男人,或許有一天會再踏情場吧──只要他遇到一個很愛很愛的女人。
 
「我不會讓這件事發生的。」他喝了一杯後說。
 
我想最後這一句,就正是單身男與單身女最大的分別。
 
陳詠燊@ Sunnyhahaha
 
若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。
 
Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 
(圖片來源:電影《Third Person》 圖片文字: 陳詠燊 )
 
陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!


Comments