28th November, 2016
Edit

《如果「失去」也能成為一件美事》

 

早前寫過自己近年一些比較豁達的生活態度,換來了不錯的迴響,這一篇繼續。

之前說過,我願意相信就算有壞的運氣降臨,也可以當作是為下一次好運所作出的儲備。今次談的呢?更進一步,就是我相信──世界上其實沒有絕對的壞事。

就用最近的一件小事作例子吧。孩子迷上了某套機械人拯救隊動畫,為了逗他開心,我到玩具店買了一套四隻的主角機械人給他。他喜歡到不得了,連續幾天無論到哪裡去,都帶著它們在身旁。

四隻之中,他最喜歡的是一隻懂得變成直升機的機械人。偏偏有一天,他就正正把這一隻遺下了在某家餐廳。

只有幾歲的他很不開心,回到家找了很久也找不到,哭了。我與妻子就安慰他說:「直升機去了放假,你就讓他休息幾天吧,終有一天他就會回來。」

於是,他耐心的等。玩著另外三個機械人的時候,他還記得那隻直升機,但卻學懂了面對,學懂了忍耐。而我呢?當然想辦法買回一隻同樣的回來送給他啦!

好好的一件玩具不見了,我不氣嗎?我不氣。因為那是一件完好無缺的玩具,拾了的人應該不會丟棄吧,甚至有很大的機會轉送了給另一個小孩。我孩子的玩具已經夠多了,就當分一些福氣給別人,不是一件美事嗎?

當然,我幾經辛苦買到一隻全新的直升機回來。不過我沒有直接送給他,而是託妻子在孩子某天放學後,裝作在背包裡找到,他開心到不得了!還不停說:「點解你會搵到嘅!」

「爸爸很難才找到他的,所以你記著,以後要學懂收拾好自己的玩具了,知道嗎?」

「知道。」

一件事情的發生,是好是壞,只視乎你用哪個角度去看而已。

這次我又貨不對辦,沒有在愛情專欄講愛情了?

誰說這故事講的不是愛情?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-339145

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Light Between Oceans》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

 


Comments