24th November, 2016
Edit

《你情我願,就無敵了》

 

責任兩個字,很沉重。

隨著年齡漸長,身邊的朋友越來多來這樣的關係。

男友人F離過兩次婚,今年差不多五十歲。原本他已經打算短時間內不再開始新感情,可是最近,他還是與一個二十多歲的女孩走在一起。

據說,是女孩作主動的,女孩為他做了不少感動的事,讓男人終放下了戒心,讓她走進他的世界。

然而,女孩的父母十分傳統,沒可能接受自己的獨女,與一個比她年齡還要大一倍的男人一起,而女孩亦不想暪著自己的父母,於是…

他們成為了「朋友」。一對會做盡所有情侶做的事,但又不會說「我愛你」,不會想將來,就算在二人獨處之時,也不會認對方為男朋友/女朋友的「朋友」。

在很久以前,只拍拖不結婚,就是不願負責任的表現。隨著時代轉變,在部份人心目中,「責任」的衡量指標,亦已作出下調,承諾「拍拖」,承認對方男/女朋友的身份,已是舉步為艱的責任。

Partner,才是真諦。

一切只要你情我願,就無敵了。

還有一個例子,也是你情我願的表表者。男友人N已婚數年,在外國長大的他,婚前極愛夜蒲,一夜情是家常便飯,不同國藉的女人他都感受過了。

終於一天,他遇上了現在的妻子,他覺得這個女人得適合結婚,於是便簽下了結婚證書。

「你身邊那麼多女孩,為甚麼那時會願意結婚?」我問。

「我真的很愛我太太,我一看見她,便已有結婚的衝動,」他很陶醉的說:「真的有點像拍戲一様。」

「你決定結婚的那一刻,有沒有想過從此就只和這個女人睡?」

「完全沒有。」他笑著答。

他的太太是個外藉女人,他們早在一起的時候,已知雙方的身體,都不願只為對方而停下來,所以早就約定了──結婚後,仍然可以各有各玩。

感情當然都沒有絕對的對與錯,道德也只是社會用來管理人口的工具,用自己的方式,去營運一段適合自己的感情關係,是聰明的出路。

然而這種相處方式唯一的挑戰是──

找到一個真心地與你「你情我願」,而不會變掛的Partner。

祝你,與以上的F、N好運。

女人問:「你情我願」的遊戲規則有bugs嗎?
男人答:有,在「你情」之時,只要其中一方原來只是裝作「我願」,或之前以為自己是「我願」,到後來才發現「我不願」,到時「你情」的一方,有可能會死得很慘。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Longest Week》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!


Comments