24th October, 2016
Edit

《當Bob Dylan愛上矢井田瞳》

 

美國鄉謠唱作人Bob Dylan拿下諾貝爾文學獎,請容許我抽少許水,照樣借題發揮講愛情。

Bob Dylan這個名字,曾經在小弟寫過的劇本中出現,還要是其中一場我很深刻的戲。電影是2002年(14年前!我真的老了⋯)的《這個夏天有異性》,是Twins第一齣合演的電影,主要演員還有Shine與王傑。

故事分為兩條愛情線,其中阿嬌與王傑發展了一段忘年戀。戲中他們兩位其實也喜歡了對方,不過面對著甚大的年齡差距,無論阿嬌再積極,王傑也不斷逃避。

當中阿嬌說要互相了解多一點,她問王傑喜歡哪個歌手,王傑就答Bob Dylan,阿嬌呢?她說她喜歡矢井田潼(那個年代的日本搖滾歌姬)。基本上說完後,互相都不明白對方所講的是什麼。

到了攤牌的那戲,王傑的汽車死火了,兩個滯留在路邊,王傑鼓氣勇氣的想把阿嬌趕走。他說「我哋都唔夾,我鍾意嘅你又唔鍾意,你鍾意嘅我又唔識,我哋根本就屬於兩個世界,唔會夾㗎。」

阿嬌怎樣回應?她這樣說:「點解要夾啫?兩個世界咪兩個世界囉!我點解要有人再話俾我知矢井田瞳有幾好?有人可以等我知道Bob Dylan有幾好咪仲好!兩個唔同世界嘅人喺埋一齊,大家咪多咗一個世界囉。」

當年,我很喜歡這句對白(當日寫完,我好像還沾沾自喜了好一會兒),十幾年後,我仍然相信。

世界那麼大,你根本不可找到一個與你完全相同的人(當然找到也未必好),我們總要學習去與與你相愛,但來自不同世界的相處。

怎樣做?有人選擇逼自己或者對方作出改變,但我會選擇用一個態度去面對,就是兩個字——尊重。

以尊重的心態,去面對對方那獨一無二的世界。可以的,就融合;不可以的,就欣賞;若然欣賞也做不到,就尊敬。

若你愛一個人,你就會願意去了解他,了解過後,你的人生也會就此開拓多一度眼界,與多了一個世界。

在諾貝爾獎也能與流行音樂結合的一天,你愛他,還有什麼不能接受的道理?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-334185

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《這個夏天有異性》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情


 


Comments