18th October, 2016
Edit

《我愛你好似你愛我一樣咁多》

【Cosmo Blog 】舞台劇《仲夏夜之夢》中,有一段很有娛樂性的四角關係。韋羅莎深愛陳建豪,陳建豪深愛楊淇,楊淇卻與林德信相愛。

愛情的世界都是這樣吧,你愛我我愛他他不愛我我不愛你⋯。然而更複雜的是,林德信中了魔咒,忽然盲目地愛上韋羅莎,於是沒有任何一對相愛,一個追一個的瘋狂無限loop關係就出現了。

四人之間你追我我追他追得很瘋,而負責施咒,由褟天揚飾演的精靈,與及一眾觀眾就在旁邊「食花生」。

然而在追來追去之間,出現了這樣的一句對白:「你又話你愛我好似我愛你一樣咁多嘅?」

你愛我等如我愛你那麼多,永遠都是我們在愛情裡的一個希望,雖然我們都知道這事情根本只是妄想。

因為當世界上有一個人能讓你有這個想法,就代表「你其實知道他不夠愛你」,所以你想找一個論證,去指證他是錯的,至少讓他有機會內疚。哪個理據最好用?公平。於是你可以拿出自的愛他的份量,去指責他付出得太少。

在愛情裡追求公平,還有更自欺人的事嗎?由你單戀他開始,你為了得到他,已經早就不介意你付出比他多,只面他肯接受你就夠;而走在一起之後呢?你一直都渴望有一天,他會愛你多於你愛他。

公平?在你心中早就不存在,現在卻用這個理由來打官司,你只是輸打贏要。

愛情裡,沒有公平,只有四個字,心甘命抵。找到一個,讓你心甘命抵地接受你愛他多過他愛你,又或者願意心甘命抵地接受一個你不夠愛他他卻很愛你的人,已經算是功德圓滿了。

甚麼?上面那段愛來愛去的字看得你很亂?愛,從來都沒可能讓你簡簡單單就看得清。

就像:當你以為你愛他多過他愛你之時,你又真的絕對是很愛這個他而不是當中夾雜了悔氣不忿不甘心不想他活得比你更快樂而已嗎?

愛這個字,世上沒有一個人有資格用得準。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

本文章在Cosmo Blog 獨家發表,若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:舞台劇《仲夏夜之夢》 圖片文字: 陳詠燊 )


陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments