15th September, 2016
Edit

《那位很愛很愛很愛很愛你的人》

 


好的演員,或多或少都有些情緒病,甚至精神病。為甚麼?因為演戲需要投入角色,你的情緒越易起波動,就越容易入戲,而本身容易情緒大起大跌的人,亦正最容易患上情緒病。

愛情都一樣。

為甚麼你身邊的他愛你愛得那麼投入,那麼死心塌地?其實不是因為你真的很好,真的很值得愛,而是他是一個情緒波幅很大的人。他一決定愛你,就制止不了感情,全身投入到「情人」這個角色身上,他的過度投入感,會讓他因為你的一句甜言蜜語而大喜,也可以因為你的一個眼神而大悲,讓他每天都坐著過山車一樣。

那麼,他的愛是假的?不,他同樣真的愛你,就像那些投入角色後抽不了身的演員一樣,他只是由本身可能只有五級的愛,一下子變成十級。然而那十級都是真的,都是因為太投入,如一個倒紅酒失手的服務生一樣,沒有節制地一下子就把所有傾注出來,多至滿瀉。

這種情人,很真,也很可愛──若你真的愛著他,也接得住的話。因為他為你做的每一件「做多咗」的事情,在帶著愛情的眼睛裡,都會是甜蜜的,溫馨的。

然而,反過來,當感情開始遞減,又或者你只是抱著故且一試的心態去開始的話,他那強烈的愛,就會變成一道洪水,不停地撞擊你的堤霸,直到你崩裂為止。

而更慘的是,你可憐時,他也同樣可憐。因為他的感情用事是天生的,如果可以的話,他都不想愛很那麼轟烈,可惜他做不到。
堤霸崩裂的一刻,其實你們兩個人也同時崩潰。

這種情人,應該怎樣面對?去到洪水氾濫的關頭,其實已經難以收拾,唯一可以做好一點的,就是不要正面硬碰,改為在旁邊開通更多引水道減壓,讓壓力慢慢隨時間去減低。而請你做好心理準備,減壓的過程將會相當漫長,而連綿的痛苦更是少不免。
與這種愛人談戀愛,你要投入的時間、精神與「受愛」能力,註定是一般人的幾倍,所以面對他們最首要的條件是:早在你開始之前,請先感受一下他的能量。
如果受不起,請你不要開始。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Romeo & Juliet》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局


Comments