8th September, 2016
Edit

《最不值得挽回的分手》

 

分手,可以有無數的理由。‭ ‬價值觀不同,性格不合,家人反對,社會壓力,見異思遷,有第三者,出軌被斷正…通通都可以引至分手。應不應該挽回?就看對方有多值得,又或者自己有多愛吧。

然而,又有哪種分手,最不值得去挽回?暫不告訴你我的看法,姑且先看一下,上述的原因,有甚麼共通點。

價值觀、性格不合,是相處上出了問題;家人、社會壓力,是有外在力量來破壞關係;第三者、出軌,就是其中一方愛上了別人。

簡單的說,就是上述的分手,全都是有原因,有事情發生的。就像是你兩好好地坐在餐廳吃飯,突然有輛貨車撞埋來,把你們撞開,煞了你們的風景一樣。面對意料之外的挑戰,大家一起去面對,還有一份同氣連枝的價值。

那麼,還有甚麼可能性,會比起貨車撞過來更壞?

就是──根本現埸一片安寧,但他也寧願離座而去。

沒有挑戰,沒有衝突,但他就是感到離開你,原來會更快樂一些。有發生過相處上的磨擦嗎?沒有;有外來的壓力嗎?沒有;他有愛上了另一個人嗎?也沒有。

他就是單純地想離開你。你們兩個之間,根本不同氣,不連枝。

若你們是一棵樹,就是外頭明明沒有打風,樹木辦也沒有看中你們,施以魔爪,但就是你倆的樹根出了事,樹心出了事,於是與人無尤地倒了下來。

所以分手之中,最不值得挽回的,不是你們之間發生了甚麼事,而是──你們之間根本沒有發生過甚麼事。
文雅一點的,叫「沒有感覺」;口語一點的,叫「冇Feel」。

他提出的分手,背後沒有涉及任何威逼或利誘,而是根源地,自願地想離開你。

一個人即將被車撞,你還可以奮不顧身去救他,但原來那場車禍根本是他策劃的,你還可以怎麼做?

他都不愛你了,你還要一廂情願到甚麼時候?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Transporter Refueled》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments