1st September, 2016
Edit

《我們其實可以不談感情,只談生意》

女孩H與一個男人發展了關係。坦白說,一開始的時候,H是看中了對方的經濟條件在先的。

H開了一家小店,生意本來不錯,然而幾年前出現了低潮,那個時候遇上了男方,有車有樓有生意。男人對H送上關心,願意為H提供生意上的資助,又介紹了一些合作夥伴給她,於是H看似渡過了難關。H被男人的付出打動,真的擠出了一些感情。

然而之後,女孩H才發現問題慢慢出現。男人原來是一個控制狂,自從開始了關係之後,他要H每天匯報到過哪裡,見過甚麼人,甚至說過甚麼;而小店內的擺設、入貨的品種,以至管理的系統,他都要插手。女孩H覺得很煩,也覺得長此下去,小店將會失去了自己的風格,自己與小店也會變成這個男人的附屬品。應該怎麼辦?

留下來,H將會不再是H;分開,H又怕會失去了經濟後盾,於是H決定──與男人攤牌:維持感情關係,也想男方繼續金錢上的資助,但不許男人管自己。

後來如何?當然失敗了。因為,一切都是套餐。你為了錢而繼續感情,就要接受他附帶的一切,世上可沒有任何單方面著數的感情關係。

有些關係,可以曖昧,但當對方明顯地挑戰著你的底線,你就會做清楚決定,一是為了利益而忘記自己,一是乾淨的分開,結束感情。‭ ‬

沒有兩全其美嗎?沒有。自我與錢之間,哪一個重要?拉拉扯扯走中間路線,只會將自己變成四不像。

然而,目標為本的話,應該反思的是,H一開始根本就是為錢,幹嗎不走純粹互利的路線?總之,不談感情,只談生意。你可以投資我的小店,但主權仍然在我。賺錢,我分給你;蝕,歡迎你離場。

再想清楚一點,如果這小店真的全沒前景,男人又怎會長期投資下去?如果真的會蝕到入肉,難道男人真的會因為「愛」而傾家蕩產?H根本就小看了自己那間小店的價值。

別扮了,根本就沒有誰比誰高尚。既然大家都講利益,就不要再用個「愛」字了,一切就只談生意吧,好嗎?

還未明。好了,我認,這篇根本不是講愛情,咁明未?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《華麗上班族》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 

 


Comments