25th August, 2016
Edit

《You make me want to be a better man》

早前電視重播了我很喜歡的《貓屎先生》(As good as it gets),那晚明明很累,但坐著坐著,又整齣看完了。整齣戲沒有甚麼大事發生,好看的,都是當中的幾個人。

對,戲如人生。事情從來都不重要,重要的,永遠都是當中究竟有沒有你重視的那個人。

戲中的 Jack Nicholson是一個患有強迫症的作家,對所有人都尖酸刻薄,弄得神憎鬼厭,偏偏他卻喜歡了比他更硬頸的女侍應Helen Hunt。戲中有一場經典場面,就是二人在一間浪漫的餐廳晚餐時,‭ ‬Jack Nicholson又因為口沒遮欄而得罪了‭ ‬Helen Hunt,於是Helen‭ ‬Hunt下最後通諜:她要立即聽到一句好聽的話,否則她就會離開。於是Jack Nicholson絮絮唸了一番他那乞人憎的人生背景,之後就說出整齣戲最經典的對白,就是他自從遇見了Helen Hunt後,他就感到:You make me want to be a better man。

你愛他,就會想讓他過得更好;要他過得好,就先要讓自己變得更好。

最簡單的例子,就是很多男人自從有了家庭後,工作變得更拼搏,希望賺更多的錢,去改善家人的生活。但這些,都只是外在的。

真正的好,是你有沒有為了對方而重新審視自己,認清自己內在的好與壞,再為自己換一次血清,清走瘀血?

你性格上的缺陷是甚麼?有沒有哪些部份影響著雙方的關係?可以改得走嗎?又或者,你願意為了他而改走嗎?

變了就不再是你自己?甚麼是個性,甚麼是缺點,難道你活到這個年紀還未分得清楚?

至少,你的EQ有提升到嗎?又懂得用對方的角度去思考了嗎?

你現在反省?不用了。以上種種,我們為了自己所愛的人,都會自動自覺地去做。要提到才去想的話,你真正要反省的,是你其實究竟有多愛他。

你到底想在他身上拿取關心與愛,還是希望付出關心與愛多一點?相向當然最好,但你愛他的話,付出,應該是你最先想到的事情。

當然,還原基本步,一切都可以反方向去看。

你的他,自從與你一起之後,有為你而進步過嗎?

若他真的愛你,這一題,你根本不用思考就懂得答我了。

If he really loves you‭, ‬he would‭ ‬be a better man‭.‬

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《As good as it gets》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments