18th August, 2016
Edit

《韓國少女的那把自殺小刀》

 

剛去了韓國旅行,聽了一個關於韓服的故事。

古代的韓國實行儒家思想,男尊女卑,守婦道是很重要的事。而男女授授不親,更是天條般的界線。

女孩的傳統韓服,原來一共有十九層(夏天未出街個人應該已經浴咗了),要包那麼多布上身,其中一個原因,就是要讓女孩可以保護自己的身體,不容易被男人侵犯。當然反過來,也是讓男人可以好好放心身邊的女人,不能隨便的就能與其他男人有身體接觸。

而韓服的傳統還有一個重點,就是女孩在裡面的一層,必需要佩備一把小刀。小刀用來做甚麼?就是以防侵犯真的發生,女生可以用來保護自己的貞節。

怎樣保護?用來殺死那個侵犯自己的男人?不,是用來自殺。

為保貞節,寧願犧性自己的性命。

有些人覺得這事很淒美,但今天看來,坦白說,很笨。

有壞人來傷害一個女孩,長輩教育下來的應對方法,竟然不是拿武器來反抗,而是用來傷害自己。明明錯的不是你,但為了終止這場壞事的發生,於是選擇自毀。

現在的女生們,你們可會都覺得這個教條很笨?認同吧!

但可惜,很多女生們其實同樣在這樣做。

他撇下你,他欺騙你,他出賣你,甚至他打你,他侮辱你,你最後怎麼面對?

你忍氣吞聲,將苦往心裡吞。為了最後一絲希望,你竟然寧願傷害自己。

你輕則每天以淚洗臉,借酒消愁,重則讓自己變得抑鬱,自殘,殘害自己的身體。

你不停傷害自己,但重點是,你明知他是一個壞人,你根本就沒有留下來的價值。

千年過後,大家都竟然沒有進步過。為一個不是自己的錯,而犧性自己。

振作吧,每一個人都值得為自己好好地生存下來,難聽一點講句,若然選擇犧性自己,我寧願你選擇報復。

為仇恨而活下來,也至少比自盡有價值一點吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Final Girl》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 

 


Comments