11th August, 2016
Edit

《錢當然可以買幸福》

 

可能世道越來越險惡,社會越來越黑暗,一些普世金句這幾年間又忽然有了巿場。其中一句就是:錢不能買幸福。

其實身為香港人,我們都知道這一句話只是好聽而已,實際上,我們老早就知道錢可以買到不少的幸福。

先不談那些純粹奢侈的享受,單是生活上,若果錢能來得鬆動一點,已經可以讓兩人之間的磨擦減少很多。遲到了,可以改乘的士嗎?氣溫三十多度,滿頭大汗甚麼都做不了,可以開點冷氣嗎?病了,可以看個好一點的醫生嗎?

至於那些不實際的享受:吃頓上好的晚餐,去個遠一點的旅行,又或者買件上千元的超合金,一雙有點超過預算但好看的高跟鞋…,有誰可以否這些認偶爾的奢侈,真的可以讓人平衡壓力,換來快樂?

錢不能買幸福?當然不是,錢可以買到的幸福有很多,只是它不能買到所有的幸福而已。

廣東俗語稱呼錢為「水」,其實也有點異曲同功。水能覆舟,亦能載舟,錢也一樣。我們不可能沒有錢,但錢卻其實是中性的,你對錢的慾望過了頭,錢就會毀掉你;若你能好好運用錢,妥當地遊走於自己的收入與支出之間,錢就能給你幸福。

所以,當一個人在嫌你窮,嫌你沒錢而離開你的時候,某程度上,大家也無必要去怪責對方。因為錢,只是一項計算工具,而當中的價值,是主觀的。

你沒錢,坦白說,是你的賺錢能力未達到對方的要求,而同時間,你其他的優點在他心裡,也仍然彌補不了窮這個缺陷。

他的確是不夠愛你,不夠的程度大到未能掩蓋其他的問題。不過,你可以怪一個人不夠愛你嗎?不可以。愛,是兩個人之間的化學作用。柴火燒不下去,是火的問題,也是木的問題。

另一方面,他嫌你窮,亦即是認為你不能給予他所渴望的未來生活。這一刻,你不但不應該恨他,反而應該可憐他,因為原來他早就知道,他畢生所渴望的生活,是要靠他人的幫助才能達成,他自己根本無能為力。

其實他的賺錢能力,才比你更有問題。

錢能救人,更能殺人。錢從來都是中性的,賺多賺少不是真正的問題,問題是,你在當中拿到多少的平衡。

更深的一層,是你們兩人之間,又如何再拿到多一個平衡。

價值觀,才是每一對情侶一生的課。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Les Misérables》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments