4th August, 2016
Edit

《有一種努力,叫做死力》

無論愛情與人生,我都相信緣份與際遇。年紀越大,越信。

很多年前有已經有寫愛情專欄的打算,最早的時候在一份比較少人看的報章內寫,星期一至日,每日一篇。那時大概是08年左右吧,那個年代網媒仍未成氣候,我每篇文章都只在報上登上一天就被送去廢紙回收。

半年過後,儲了一堆文章,當然不甘心就此埋葬在電腦的Hard disk內吧,於是到處找地方重貼。那個時候流行甚麼?Blog。

我在當時全香港最潮行的Blog上,開了一個賬戶,隔日貼上文章,終於呢?每日大概有幾個人看。對,沒有打錯字,真的是單位數的「幾」個人,偶爾有十多人看,已經要開香檳。

終於又心灰意冷了一段時間。一段時間過後,遇上了facebook開始流行。那時還未有專頁,只有社團,於是我改為在那邊發展,儲到了百多人,又覺得都係算係咁啦。

直到一天,綜合網站與facebook專頁開始成形,我在某個綜合網站貼了篇舊文,竟然有三千多人看(當然與現在的潮文比,還算不上是一個很厲害的數字吧),我的文章終於算是找到自己的一片小天空了。

用同一度力,去寫同一篇文。之前有幾個人看,之後有三千多人看,差在哪?

時機。在fb 專頁流行前的幾年,我要做到同一個傳閱效果,可能要用上多幾十倍力,才能做得到,而且也未必做得好。

自此,更加明白了一個道理。世間上有一些努力,叫做死力。那份工沒有請你,那個人沒有愛你,那件事沒有找上你,你不忿,你努力,你去衝去撞,最後也有權徒勞無功。因為時機未到,甚至你們之間,根本就無緣,根本就沒有所謂「時機」。

一切都是緣份與際遇。他,根本就不應該屬於你。

那麼,難道我們都不應再努力了嗎?不。我們仍然應該要努力,不過不要寄望努力過後,一定會成功。

努力還有甚麼用?

努力能讓你不後悔。

努力過才放手,一切都來得更心甘命抵吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Lo contrario al amor》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments