1st August, 2016
Edit

《火爆人士的滅火守則》

 

他的脾氣很壞,讓你不知所措。

他每逢遇上大事小事,明明不是你做錯,只要感到不順心,就很容易會爆發。當他一爆發,你就很想去幫他平息。方法如何?講道理你試過,安撫你試過,回敬他一副黑面你試過,但最後都會變成甚麼?大吵收場。

你覺得相處很有問題,但你知道他除了脾氣,其實甚麼都不太差,覺得他是個可以與你一起走下去的人,怎麼辦?

既然如此,就用方法去找出一個最好的相處方式吧。

他的氣怎麼來?一些際遇上的意外,與諸事不順的生活問題。阻止這些事情發生?當然不是,因為沒可能,而且這些都只是導火線,真正造成問題的是,他面對問題時的所爆發的情緒。

甚麼都試過了,還可以怎麼做?我覺得你可以嘗試……真的甚麼都要不做。

脾氣是甚麼?脾氣就是有部分人的性格比較偏執,當事情在他掌握以外,他就會覺得不安,不安的時候,他就不自覺地選擇了用脾氣來舒發出來。

你的相處中有過這樣的對話嗎?

「你話我做乜嘢啫?又唔關我事!」

「我唔係話你呀!」

「呢度得我同你啫,你唔係鬧緊我你鬧邊個?鬧空氣呀?」

他有權其實真的只是在鬧空氣。你要接受的是,他的情緒處理能力不好,感到不安的時候,他會用脾氣來舒解,而他爆的對象,很大機會只是自己,甚至他自己也都知道的「運氣」。可憐的是,你卻對號入座,於是又無故變成了罵戰。

下次嘗試認真留意一下他的言辭,若他真的只在怨天怨地而不是怨你,只要當時人畜無害,就先讓他爆一會,之後再氹小孩一般的安撫他吧。

情人是你揀的,你揀得他,就有責任學習怎樣與他相處。

世事無完美,情人也是。加油吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-323223

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Back-up Plan》 圖片文字:陳詠燊) 

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

 


Comments