19th July, 2016
Edit

《在枱底下寄居的你》

周星馳的《大內密探零零發》大家都有看過了吧。裡面有一場戲是這樣的。

周星馳與妻子劉嘉玲吵在家架,星爺一氣之下趕了嘉玲走,她二話不説就真的衝了出去。鏡頭見星爺目送她離開後,過了好一會,才不慌不忙的走出去,之後不消幾‭秒就捉了她回來。

嘉玲很氣:「咦!點解你知道我又匿喺枱底架!」

星爺:「咁你次次都係匿喺枱底,我有咩辦法會唔知你又匿喺枱底呢?」

嘉玲:「咁我唔匿喺枱底我驚你搵我唔到吖嘛!」

很搞笑吧?我當年看這齣電影的時候,確實被這個Gag搞到捧腹大笑。

長大後,這個Gag仍然被我經常想起。想起,除了因為好笑,還因為它夠荒謬,是真實得來荒謬。

真實是,很多人都用著自己的血淚,來演活著這個笑話。

那個人與你提出分手了,除了離開,你根本沒有選擇,於是你走了。不過,你走到哪裡去?

你走到「枱底」去了。「枱底」,就是一個你確保他垂手就可以找到你的位置。

你照常的作息,但當中你長開著facebook,每隔幾秒就看一下Whatsapp,不時檢查著手機還有沒有電。你在確保著他隨時就能找到你,叫你回去。

電影中,他們是耍花槍,你呢?你知道,你們是真的分手了,不過你不甘心,你想等下去,等他會來「枱底」找你為止。

等了良久,他還沒有出現,於是你想向他暗示,你還在「枱底」。你在fb上留一些旁人看來好像不著邊際,但其實對他充滿暗示的照片話語;你轉了Whatsapp上的心情語句,希望引起他的興趣;甚至再進取點,你直接借故與他聯絡,問他一些根本不重要的事情,但他就是沒有反應。

終於,你投降了。離開?不,你的投降方式是,承認分手,之後換個朋友的身份,明正言順的在他身邊繼續等。

你沒有離開過,你只是將那個「枱底」搬到他身邊,二十四小時貼身等待。但你可知道,這會換來甚麼後果?

代表他以後就更加可以與新情人,在枱面上明正言順的燭光晚餐。你不單止要在枱底下被新情人的鞋底貼著你的臉,他們喝大了兩杯雙雙借醉離開後,你還可能要負責為他們吃過的埋單。

為甚麼你還要躲在枱底?站起來,離開吧。

分手,就是分手;離開,就是離開。

他會不會來找你,或者,你值不值得等他來找你,你根本比誰都清楚,不要再給自己假希望了,好嗎?你根本比誰都清楚, 不要再給自己假希望了,好嗎?

真正傷害得你最深的,其實就是你自己。

女人問:分手後不可以當朋友嗎?
男人問:維繫著朋友的,叫友情。你與他,是嗎?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Best of Me》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments