14th July, 2016
Edit

《睇下,我過得幾咁快樂!》

 

facebook/instagram改變了全世界的社交生態,也同時將每個參與者的心理狀態暴露於人前。只要你肯用心看,你很容易就會分析到身邊的朋友,究竟過著怎樣的人生。

還記得那些經典的心理測驗嗎?醫生想知道病人的心理狀態,會叫他做甚麼?畫一幅畫。親手畫出來的畫中,每一條線,每一個設計,都在流露出你的所思所想。

社交網站呢?異曲同工。每一句話,每一張相,甚至你會轉貼些甚麼Post,都會表現出你是一個怎樣的人,而更甚的是,由於那是「社交網站」,貼的一刻,大家都知道是公諸於世的,所以流露得更清楚的是,其實你的版面,是在表現出你想在其他人面前,程現出你是一個怎樣的人?

看得出分別了嗎?你是一個怎樣的人,與你想在他人面前,程現出一個怎樣的人。

一個是真的,一個真得來,有幾分是假的。

所以在facebook看朋友,你就會發現很多人都遊走在兩邊之間,激動時流露一點真性情,有時又會放閃,希望可以讓人羡慕,表現出自己「其實過得很好」。

但有一類朋友,他的fb總是怪怪的。他不停地宣掦自己活得很快樂,但他的快樂是建立在甚麼地方之上?飲飲食食與去玩的照片上。

他偶有朋友的合照,但每次貼出,都像形容到個個都是千世修來的好友(看來應該有成千上萬),但卻沒有甚麼家庭合照,但如果他有拍拖的話,就會有不少的情侶合照,但背景都是出於炫耀的──很高級的餐廳,很新潮的玩意,很特別的禮物…

他的人生就像是只有一件事,就是要千方百計要告訴你「睇下,我過得幾咁快樂!」但其實他的快樂,是靠外在的事情去施予,而不是由內心的根源而衍生出來。

他的facebook上很多人,很多物件,很多風景,但就是沒有一點生命的氣息。

甚麼人才會需要不停地告訴別人自己很快樂?一個過得不快樂,但又很怕被人看穿的人。

反過來說同樣地,當一個人要不停找方法去證明自己「活得好快樂」。

咁你就真係唔快樂得好緊要。

希望這個人,不是正在看著這篇文章的你。若不幸地,就是你,就請你快一點──找回你真正的自己。

當你都知道自己活得很假,又怎會快樂?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《By the Sea》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,現已登陸各大書局!

 


Comments