11th July, 2016
Edit

《你身邊的,是情人,還是伴侶?》

 

買東西最忌貨不對辦,感情都一樣。有些感情關係,經常都會出現爭執,面對不同的事情,不同的原因,你們都可以爭執起來。而終於在不斷的爭執的過後,你才開始發現,這些爭執表現上有著無數個原因,而實際上都只為了同一個原因。

性格不合?不一定,更多的原因,其實是──大家在期望上的落差。你在他身上想得到的,與他打算給你的,不同;他想在你身上得到的,與你最後給他的,也不同。

貨不對辦,就是這個意思。

而最常見的誤差,就是──你以為對方是你的情人,但其實他只想找一個伴侶。當然,反過來,也一樣。

你都懂得中文吧。「情人」與「伴侶」的差別在於甚麼?

情人,是一個與你談情,在愛情上給予與快感的人;伴侶,就是一個能夠用讓你以最舒服的狀態,伴在身邊,讓你不感孤獨的人。

前者,要付出感情;後者,要做到舒服自在,當然最好的方法是,不用承載過多的感情負擔。

前者,你想每天都感到對方對自己的愛;後者……你只想舒服的過日子,愛不愛,不要問太多了好嗎?

而這種交易經常貨不對辦的原因,就在於一開始的時候,兩者的包裝都是一樣的。「我想與你在一起。」無論你的原意是甚麼,你「求偶」的時候所放出的訊息都是一樣。

難道一開始,就問到清清楚楚嗎?這當然很難,因為就算他竟然真的肯答,他也有權當下其實也不知道自己想要甚麼。

怎麼辦?當你打算買iPhone 6,拆開包裝後,才發現只是一部Nokia 3310,只能打出打入發短訊,但又隨時用幾十年都不會壞,又應該怎麼辦?若你不捨得狠心換機,你就唯有降低要求,學習與這部3310一生一世吧。當然大前提是──你仍覺得心甘命抵。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-320604

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Lobster》 圖片文字:陳詠燊) 

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,快將推出!

#‎征服愛情

 


Comments