7th July, 2016
Edit

《給那些優雅地等死的人》

面對一個對你不停造成傷害的情人,你的心很痛,每天都不快樂,但你沒有離開。

表面上,離開有兩種,一種是沒有能力離開,另一種是你不想離開;實際上,其實只有一種,就是你根本不打算離開。
所謂沒有能力,從來都是藉口。

你還留下來,因為你認為還未到最惡劣的地步,你還有生存空間。

以上這句,請你重看一次。想清楚文字間的關係後,你就知道有幾荒謬。

「未到最惡劣」,即是你知道遲早都會很惡劣,但還在安慰自己冇事。海嘯正湧過來,但仍然決定坐下來泡杯茶,再慢慢想還有幾多時間享受人生——你只是在自以為優雅地等死而已。

曾經何時,我們的朋友間有一個爛Gag,是「嚴重死亡與非嚴重死亡」⋯聽落好像很順耳,但想一想就明白,根本就是廢話。

死亡就是死亡,斷氣就是斷氣,哪有分別?然而,你卻用對自己的生命,去演活著這個爛Gag。

情況未算很嚴重,不用走--即是你打算等到死了半條人命才走嗎?

有些人會說,面對政治,我們都養出了一份奴性;然而面對愛情,我們卻養出了一份苟且偷生的習性。只要他看來還有一絲希望,你都不想離開。

而你其實從來都知道,那個所謂的希望,都是假的。

走不到?離不開?只是你把你面對的危機想得太遙遠,當事情放遠了,甚麼看來都變得細小了,沒有殺傷力了。

很久以前為電影《百分百感覺2》當編劇的時候,有一天在拍攝現場見到陳奕迅病了,喉嚨痛得聲都沙了。然而面露疲態的他卻表示,當晚拍攝完畢後,他還要趕去唱一場電台音樂會。我問他怎麼辦?他輕鬆地答:「當你被美洲豹追的時候,你就跑到九秒九的了。」

當危機逼到埋身,你就無所不能,因為自救從來都是本能。

你還覺得自己沒有能力離開他?你根本就有能力,只是你以為危機還很遠,未知死而已。

別忘記,當你等到美洲豹真的打算撲過來之時才動身,就算你跑到九秒九,你都是九死一生。

談戀愛,真的不需要搵命博。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Boy Meets Girl》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,快將推出!


Comments