22nd June, 2016
Edit

《不夠愛,不是你的錯》

 

從來都說,愛情沒有所謂對與錯,只有愛與不愛。一切,都只是愛的衡量。

如果你與另一半已經計劃好將來,但突然之間收到惡耗,對方患上了不治之症,你會怎麼辦?

一是離開,一是留下。如此情節落到TVB,這兩種選擇都會出現,不過演繹方式大概如此:

選擇離開的角色,通常是配角,還要是見義思遷的奸角,衰男人、衰女人。那個角色走了之後,對方的家人還會付上一句:「都話佢冇良心㗎啦!」

而選擇留下的,大都是劇中的主角,他堅毅、勇敢、至死不渝。他決定陪對方走過最後一程,而身邊所有人,都會對這位主角另眼相看,送上一句:「你真係偉大!」

在戲劇中,為了讓大家容易代入,都習慣用一種二元區分的方法來描寫人物。離開就是冇良心,是壞人;留下就是偉大,是好人。

然而,我們可能都看得TVB太多了,經常都將這種非人性的二元區分,帶到現實來批判感情。

來到這類抉擇關口,留不留下,都是一份愛的考量。夠愛,當然會留;不夠愛,應該怎樣?當然找個時機,坦白感受,送過祝福後轉身離開。

很狠心?對病床上的那個來說,應該是,但明知不夠愛卻免強留下來的人,不付出這種狠,就只會換來另一個人的悲劇。

電視劇裡,病人的「最後一程」通常有幾長?一星期?一個月?一年?

不,是一集,大不了兩集。一切有數得計。

但現實世界呢?當醫生叫你做好最壞打算,也可能維持個三至五年,甚至疑似康復之後又再疑似復發又拖幾年…,而你在旁為照顧他而付出的心力、時間、精神,甚至因為病人對你的期望而轉成的壓力,會有多大?

若他是你的一生至愛,當然心甘命抵,但若然你們只是一份普通男女朋友的感情,卻突然要因為對方而偏離了原本人生所冀望的軌跡,你所受的苦,不會被病床上的那個少。

愛情,是雙向的感覺。你不夠愛他,不是你的錯,只怪當初你們都未有能力,讓大家都更愛對方。

何況,愛,真的沒有對與錯。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Young & Beautiful》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,書展見!


Comments