15th June, 2016
Edit

《孤獨,也可以很優雅》

早前Viu TV的《跟住矛盾去旅行》,有一集安排了曾主席與長毛探訪波蘭的低收入人士。其中一戶,是位獨居的婆婆。

鏡頭所見,婆婆沒有表現出甚麼可憐兮兮,又或者因為有人來探望和送禮而很感恩,千多謝萬多謝的反應,反而是平起平坐地,像是一個接待新相識,大家圍坐在餐桌,談天說地,分享人生經驗的朋友聚會。

婆婆的房子也不像是《鏗鏘集》裡經常見到,那些雜物遍地的獨居長者凌亂格局,而是小巧簡潔,有書有相架有裝飾品,而掃了粉橙與粉藍色的牆壁上,更掛著一張張親手繪畫的油畫。

她當然也有自己的家庭與經濟問題,但他選擇了在困苦的環境下,善用有限的資源,去繼續生活。

對,是好好地生活,不是痛苦地生存。

她能夠活得這樣好,最重要的一環是甚麼?她克服了貧窮?克服了傷痛?克服了社會壓力?

不,最重要的,是她克服了孤獨。

生活窮困,內心痛苦,甚至被社會看不起,這些表面上不同的問題,其實在心理上,都是同一個問題,因為它們就像是不同的河流,將不安、疲累、傷感向著同一個方向輸送,最後,他們都匯聚成甚麼?

孤獨感。一份由強烈的無助而產出來的孤獨感。很多人的情緒失陷,都不是死於窮苦,而是它們所衍生出來孤獨。孤獨,才是人生裡,最容易蠶食我們的魔鬼。

所以,反過來,只要能夠克服孤獨,你就甚麼都不用怕。

引申下去,人生如此,愛情都一樣。你面對苦戀卻離不開;明知眼前不是與你廝守終生的人,卻又不敢走;他根本就在折磨著你,你卻竟然還在苦苦挽留…,一切,都只因你害怕面對失去他之後的孤獨。你有否嘗試過去了解孤獨,甚至接受孤獨?

孤獨不可怕,更不可恥。節目中的那位婆婆更去到了另一個層次,她不但不怕孤獨,還在享受孤獨。

她閒時看書,畫油畫,還將自己那些色彩繽紛的作品,送給其他的老人,分享快樂。

享受孤獨,你就不會再害怕失去,不怕失去,你就百毒不侵。

孤獨,也可以很優雅。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Testament of Youth》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,書展見!


Comments