8th June, 2016
Edit

《就算放蕩,也是她自己的事 》

社會上對女性其中一種最羞辱的歧視,就是說一個女人放蕩,即廣東話的俗語「發姣」,再在當中佔便宜。

早前有一單新聞,就有一位公司男高層,被入稟控告性別歧視一名女下屬。據受害人報稱,該高層一直認為該女下屬為一個「放蕩」的女人,於是經常性地在口舌上佔便宜,從而再開口叫她陪他上床,出埠工幹時又提出到房間單獨見面,受害人拒絕後,他就展開報復,扣減她的花紅,降低她的工作評級,在大會中公開暗示他覺得受害人曾參與過性愛派對,最後更在不合理的情況下將她解僱。

該案未審,所以我不打算評論這單案,而我想說的其實是——這些新聞,都熟口熟面吧。很多辦公室的性騷擾個案,被告的動機很多時都是:他覺得受害人「好姣」。

一個人高矮肥瘦,都可能有少許準則,一個人姣不姣,你又可以憑甚麼去衡量,從而到處宣揚?

再者,更直接的講一句:就算人地真係好姣,又關你咩事?

內情我不知道,我只知道就算那個女同事真的對性很有需求,她對自己看中的男人表現很姣,甚至放蕩到真的參與過性愛派對,也只是她自己的私生活,統統與你們這班人無關。
她「姣」,也不代表她有義務去被你「抽水」。因為她的「姣」,只會用在她認為值得的人身上。她沒有「姣」到你,就代表你不入流,你連被她「姣」的資格都冇。

如果她在你口中,真的是一個「係男人都啱」的女人,但她卻沒有「姣」到去你身上,那麼你要歧視的話,應該要先歧視你自己,因為原來你自己的質素,低到連一個「係男人都啱」的女人也看不上眼。

性,是人類最原始的本能。而用「性」這個題目來剝削女性的形象,自古以來都是部份男人為了成就自己的自尊而慣常使用的技倆,而那一種男人有一個共通點,就是只能靠著階級或身份來建立自尊,而他本身卻是極其無能的。

可悲的是,來到二十一世紀的今天,這班自卑的男人仍然存在。

喂,無能男,你嘅自卑攪到身邊啲人好煩呀,收手啦好嗎?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Sex and the City 2》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,書展見!


Comments