2nd June, 2016
Edit

《唔係錯,而係未啱》

有看過電影《單身男女2》嗎?

劇中高圓圓多次未能猜中股價的動向,於是向上司楊千嬅認錯。千嬅回應了一句:「唔係錯,係未啱啫。」

正正同時說中了劇中的花花公子古天樂。

在第一集,因為古天樂擺脫不了美女擁簇的生活,於是高圓圓還是決定選擇「十一哥」吳彥祖。然而去到第二集,她才發現自己仍然記掛著古天樂。

最後,古天樂承諾為了她而改變,二人大團圓結局,引證了他當日其實「唔係錯,係未啱啫。」

愛上了一個未適合付托終生的男人,很多時候,女人都會對自己說,終有一天,他會改變的。你身總有朋友試過吧?終於她等了多久,才等到改變的到臨?

一年?五年?十年?

那已經算幸福了。高圓圓之所以等得到,只因為那是電影情節,來到現實,通常那天都不會等得到。

現實中的這類故事,最大路的發展,都是她一直等,一直等,最終未等到修成正果,就分手了。

故事就此完結?若果是的話,還好,可惜更大機的會是,事隔幾年後,她收到了消息,他終於成為了一個她理想中的男人,不過將會迎娶──另一個女人。

為甚麼有心等的,往往等不到,遲來的,卻能冷手執個熱煎堆?

男人成長,要的,從來都不是時間,而是經歷。見過很多三、四十歲的小學雞,也見過二十來歲就擁有大將之風的男人。分別,就在於他們曾走過一個怎樣的人生。

用事業角度去看,一個初出茅盧,在商場上處事幼稚的男生,要經過怎樣的事情,才會變成一個運籌帷握,氣吞天下的男人?

經過無數次的鬥爭、失敗、出賣、陷害、絕望、重生、假面、奉承、成功、再失敗…

事業如是,愛情也一樣。

他未試過失去至愛的滋味,又怎會學懂許下承諾,去留住身邊的女人?

所以,你不能一邊留在男人身邊,一邊等待他「成長」,因為當他仍然「擁有」,就不會學懂珍惜。

引申下去,太早遇上對的人,你很大機會,只會變成讓他成長的其中一個女人。最後,他就是在你身上學懂了愛,之後就用這份愛,去愛另一個女人。

公平?愛情從來都沒有公平。

愛情,其實就只是一個時機的遊戲。時、地、人,其中一點中不了,就中不了。人對了,但時間、地點錯了,就是錯了。

一切,都是Timing。

很傷心?也不然。既然一切是Timing,即是你失去了今天所謂最愛的一個,可能明天,Timing就會叫你遇上一個,從另一個女身上學懂愛後,拿那份愛來愛你的男人。

失去古天樂,可能就是要讓你遇上吳彥祖。

The best is‭ ‬yet to come‭.‬

女人問:剛才不是才說過是電影情節嗎?哪有這麼好運?
男人答:人生如戲,你沒有聽過嗎?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《單身男女2》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《為什麼男人最怕的 總是女人最愛》,書展見!

 


Comments