25th May, 2016
Edit

《當我們失去了「被需要感」》

愛,是相向的,我們愛人,也渴望被愛。你還愛不愛一個人,要知道,不難;他還愛不愛你?想知道的話,我們免不了都要猜度一翻。

而「被需要感」就是其中一個指標。

另一半有時都不會明白,甚至自己都會混淆了,明明他極需要我的照顧,否則他是否活得下去也成問題。為甚麼我仍然覺得,他不是真正的需要我?

為了讓自己的價值提高,於是你更努力。照顧得他更無微不至。最後,你甚至決定黏得他更緊,逼他一定要需要你。

然而最後,你仍然覺得價值沒有被提升,你越努力,黏得越緊,你的心越空。因為連你自己都知道,你在不停地用著死力,但除了這份死力,你已經不知可以再做甚麼。一切,都真的無能為力。

其實,你最渴望在他身上,得到一個怎樣「被需要的」價值?

愛,是相向的。反過來想想你自己,你就會明。你為甚麼需要他?因為他會讓你快樂。

所以,你最想「被需要的」,是一個可以讓他快樂的身份。

你最想做到的是,原來你的付出,與他的快樂,是有關的。你是世界上最容易讓他感到快樂的人。

我們經常把「被需要」與「依靠」混淆。然而請記著,快樂,是需要空間的。

所以,若你想他再次需要你,請你先做一些會讓他快樂的事。追魂Call會讓大家快樂嗎?不會,就不要打;問長問短會快樂嗎?不會,就不要問;單向的貼身膏藥會快樂嗎?不會,就放棄吧。

被需要,與連體嬰,是兩回事。世界上大部份連體嬰如果有得揀的話,都會想做手術甩開對方的。

那麼,怎樣可以表達自己對他的需要?又或者讓他被需要?

每天,一個好好的擁抱就夠了。

你們多久沒有好好擁抱過了?今晚,就好好地抱個一分鐘吧。

這一分鐘,就足夠他一天的快樂了。

當然,首要條件是──他仍然愛著你的話。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Dear John》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments