24th May, 2016
Edit

《當「男人應否有風度」都要討論一番的時候》

每次談到「風度」,都會換來男網友的圍攻。大部分的論點,都是男女平等,性別定型等問題。當然,每個人對於同一個詞彙,都可能會有不同的解讀。「平等」,在普世價值中,很容易都被解讀成:每一個人,無論甚麼身份,都應該享有相同的利益,與付出相同的義務。

這一點,在政治上,我認同;在愛情上,我可一點都不認同。

愛情,根本就是男女心理與生理在不同的構造下,產生出來的化學關係,一開始,關係已經建立了在差異之上,你又怎可能追求「相同益利,相同義務」?

男人會喜歡一個怎樣的女人?同時間,亦即是在反問,女人會喜歡一個怎樣的男人。

這,就是分別。刻意追求平等,其實是等同抹殺掉自己的性別特質。你當然可以有權利繼續做自己,做一個沒有風度的男人,但請你不要埋怨那個女人離開你,因為她都有權利去找一個對她有風度的男人。

好了,曾被女生折磨過的男人,這時又會話我偏幫女人,其實,我沒有偏幫任何一邊。一切,都在乎「風度」二字怎樣解讀。

我會解讀成,男人在有能力之下,在生活上,禮節上,都比女人做多一點,做好一點。

關於禮節:出出入入要先禮讓女人,合理;分手後不說女人一句壞話,保全她的面子,合理。

關於生活:有能力的話,你請她四餐,她回敬你一餐,合理;一起生活時,支出上你出大份,她出細份,合理 。

記著,關於金錢,我的大前提是「有能力」的話。

若果你遇到一個,明知你已經無能為力還榨到你盡,又或者眼中只有錢的女人,她都不會是真心愛你吧,「風度」已經是另一個題目了。

不幸地遇到的話,當一個真男人,有「風度」地離開她吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-314259

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Miss You Already 》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

#‎征服愛情


 


Comments