4th May, 2016
Edit

《有一天,當你把愛情放在談判桌上…》

人生裡,你經歷過多少次的感情角力?你贏的多,還是輸的多?

為甚麼明明是他出賣你,他欺騙你,道理全在你手裡,最後你還是輸得一敗塗地?因為感情角力與政治談判一樣,比的從來不是道理,而是誰的籌碼較多。

在政治世界,籌碼就是權力與利益。你有多少權力,能給對方多少利益,就可以讓對方有多聽話。明明是你來侵佔我的領土?明明是你先炸我的領事館?

誰的軍事能力夠強,誰提供到最強大的經濟資助,誰就可以話事。道理對錯,從來都不重要。

來到愛情裡,所謂的籌碼是甚麼?

愛?是,但悲哀地,一切的理念要反過來。越不愛,你的籌碼才越多。

兩國爭拗,權力與利益間見證的,是誰需要對方多一些。越需要對方的那一邊,越大機會屈服。愛情也一樣,你需要他,多於他需要你?所以最後屈服的,就是你。

因為你害怕失去他,多於他害怕失去你;你珍惜他,多於他珍惜你。最後,統統都是因為你愛他,多於他愛你。
越愛,你就越沒有談判的本錢。説到底,愛情角力,比的,就是看大家有多不愛對方。

你一直全心全意愛他,所以你從來沒有為自己留一條後路,但原來,他有。

很可悲?是的,但正面面對,認清自己有多可悲,你才懂得讓自己不再可悲。

談判,就是要狠。不但對對方要狠,對自己更要狠。

他已經不再愛你,把你玩弄於股掌間,還在你身上拿著數,你可以怎樣做?你還愛他,你就會盲目地等他回心轉意,等他重捨舊歡,等時光倒流。

小學生都知道,時光不會倒流。你還在等?

記著,談判,從來不是用來討論錯對,而是進行利益的交涉。請算一算,你倆間各自在對方身上,還可以得到甚麼利益?

他正在在你身上榨出最後的好處,你呢?你得到的,是一個不再愛你的軀殼,與一段不再稱得上愛情的關係。

你想得到愛,最後卻甚麼都不是。

這項交易,任何角度來看,你都是輸家,你都被搵笨了。還想留一點自尊的話,你都應該選擇一拍兩散。

人生裡,我們做過很多讓自己後悔的事。現在回望過去,你會發現大部份的原因,都是因為你對自己不夠狠。

你還打算重蹈覆轍?

輸家,大部份都有共通點,就是對自己太仁慈。

有人説,愛情哪有輸和贏之分?

我可以告訴你,這一句,是贏家才有資格講的。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

全新專欄 【惡魔的情話】於《東方新地》《More》雜誌內刊登。

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Joy》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments