3rd May, 2016
Edit

《由黎明講到⋯⋯連詩雅》

其實黎明,很聰明。

坊間經常拿黎明的金句來取笑,因為當中有不少都聽來自相矛盾,又或者好像「講咗等如無講」,於是自此就覺得這個人無厘頭,甚至思維有問題,但實際上,只是大家都習慣了用直覺去相人,人家真正出色的地方,你卻沒有留意到而已。

衛蘭不是一個易捧的歌手,但黎明當年簽了她之後,卻成功把她變成一位少數地沒有被TVB長期追捧,但卻能連續賣出多張暢銷唱片的女歌手。還記得衛蘭第一張唱片是甚麼嗎?

是主力翻唱了黎明經典金曲的《Night & Day》。那個年代,還未如這幾年般流行翻唱舊作,那時候一個黎明的旗下新人,用上見聲不見樣的策略,先Plug了幾首入耳度極高的靚聲翻唱黎明金曲,在樂迷的熱烈討論過後,才辦一個記者會讓她的樣子曝光。能夠想得出這種在香港樂壇幾乎從未試過的宣傳策略的人,有可能是一個蠢人嗎?

衛蘭叫Janice,之後剛巧黎明也簽了Janice Man,於是他再簽的第三個女孩,特意改了藝名叫JW。如果你對文字比較敏感的話,就知道若果直接叫回Joey Wong,就完全沒有了趣味性,反之隱隱晦晦的叫JW,就造成了一番輿論說「J又是Janice嗎?難道他簽了三個Janice?」

而當日黎明為JW做第一輪宣傳時,買了大量報章雜誌廣告。廣告的文字上是傳宣JW與她的新歌,但照片竟然是樂基兒與Janice Man的型格合照,而JW則完全不見樣。用兩個知名道度極高的女人去托一個女新人,這招很險,但最後卻成功,JW在那年的新人中彈了出來,她的《男人信甚麼》又成了那年的Hit歌之一。

當然,他也有過失敗之作,旗下也有捧極也捧不起的藝人,但從他每次都會堅持用新橋,每次都懂得製造話題這一點,就知道他根本就在公關與宣傳上,鑽研了很多的時間,所以徐緣先生說他是最懂得玩facebook的藝人,絕對沒有錯。

至於他既然那麼聰明,為甚麼又會說出那麼多的無厘頭金句?很簡單,若你有看過他主理的MV,你就明。

黎明是把電腦動畫、特效製作引入香港Music Video的先鋒之一,他在2000年打後的很多MV都極為重本,《全日愛》、《越夜越有機》、《你係我嘅》、《眼睛想旅行》、《情》、《遲D見》等等,都是當時的動畫與特效技術下,香港水平中的高水準作品。而這些MV中有一個很大的共通點,就是幻想力極為豐富,如舒淇飛拖鞋打倒「Tom Cool」;會說話的籃球;手上拿著巨型時鐘過馬路的黎明;一個揹著孔雀羽毛造成的翅膀,在機械黎明頸上跳鋼管舞的Janice Man;變成蛇蠍美人卻全身又懂得放飛彈的衛蘭等等,全都是極具創意的影像。然而強勁的影像與天馬行空的概念過後,這些MV絕大部份都組織不出甚麼故事與上文下理來的。

即是說,黎明是一個創作強於組織的人,引申下去,就是「個腦快過個口」。他確是有些哲理想說的,但在鏡頭前兵荒馬亂間,組織力一分散,就成金句了。

不能否認,黎明雖然偶有「金句」,但他真的是一個有思想,有想法,而且聰明的藝人,但為何傳媒卻甚少留意到他這一點?

我們都是容易被大眾傳媒影響的人,而為了方便口誅筆伐,傳媒很喜歡藉著一兩個機會,就為一個藝人從此定型。就好像永遠在黎明的發言上,Key幾個問號上去,就會搧動到所有觀看影片的人,都認同他的說話是無人會明的。於是以後每次他出現,就可以借著譏笑他而帶來娛樂性。

每個人,都不是只有一面的,難道關淑怡真的永遠飄忽,張栢芝真的每天都情緒有問題,藍潔瑛永遠都神經錯亂,劉浩龍真的只是容祖兒的附屬品?還有最新加入的連詩雅,她所做的真的是「十大」港女行為嗎?還是為了成就「十大」而就要夾硬寫到有「十大」?

面對藝人也好,對身邊你認識的人也好,在你認同輿論之前,請先多加一點點的分析與了解。盲目地一起落井下石,硬食的那一個,真的可以很慘的。

就算真的要多落一刀去置對方於死地,你是先認真了解過,並且確實認同才當上劊子手的話,那一刀,也可以落得理直氣壯一點吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

閱讀全文:http://news.now.com/home/life/player?newsId=177490

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:網上圖片 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments