28th April, 2016
Edit

《世上最大的騙局》

 

常說一個大話講得夠大,就會有人信。

女孩G與一個男人開始了,後來才發現自己是第三者。她是一個十分有自信的人,最討厭被騙,所以當她知道自己竟然在被騙之下,當上了一個有婦之夫的情婦,她氣得不得了,立即與男人攤牌。

對,她氣的,是被騙的那部份,因為只要他當初願意坦白,要她當一個情婦也真的沒甚麼所謂。

對質開始了,男人的辯解也沒有甚麼好驚喜的,不外乎都是早已與老婆沒有感情,但又真的很愛G,所以才決定騙她云云。G當然沒有接受這個解釋,但既然已成定局,一切就只剩下討價還價——她堅持要男人離婚娶她,否則一拍兩散。

男人左右為難,然而最後,他投降了,答應離婚,因為——G懷孕了。

然而,G在自己的父母眼中從來都是掌上明珠,在孩子出生之前怎也要完成結婚手續,但男人要和自己的老婆離婚,卻不是一時三刻就能做到的事,他們可以怎麼辦?

她決定作出一個,比男人當日對她作出的騙局更大的騙局,去欺騙自己的父母。

他們找了一個朋友裝作律師,到婚宴上主持婚姻註冊儀式。

她的一班朋友在網上下載結婚證書、結婚誓詞,在其他朋友的婚禮影片上,記下註冊儀式的每一項流程。又聲稱男人與父母關係不好,所以要找朋友來當證婚人。

他們照樣到酒店訂了十多圍酒席。由早上接新娘,到下午回門,也完全真的照辨,新娘也真的流出了喜悅的眼淚,過程之中獨欠的,只是新袍在男家給老爺奶奶的一杯茶。

因為男的父母,還沒有被邀請來參與這次的演出。

到了晚上,朋友所扮演的律師交足了戲,毫無破綻——當然就算有所謂破綻,任何人情做足的賓客,也沒可能會想到自己所參與的是一個假婚禮吧。

禮成,G成功地在賬面上得到了這個男人,與一個孩子的爸。

一段時間後,男人成功離婚了,整項交易順利完成。

今天,他們幸福嗎?我不知道。但至少一個三人家庭的指定角色,父親、母親、孩子,三個都齊齊整整,過著自己方式的生活。

不能否認,我們都討厭被騙,但在這個不可理喻的世界,騙局本就無處不在。誰是被騙者,誰又是設局者,從來也沒有人能說得準。樂觀一點看,你騙人時人騙你,騙來騙去,可能反而成就了另一道勢均力敵的平衡吧。

說到底,「愛很簡單」這四個字,可能才是世界上最大的騙局。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

全新專欄 【惡魔的情話】於《東方新地》《More》雜誌內刊登。

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《DARE TO BE WILD》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments