21st April, 2016
Edit

《分》


 

你會給我一個怎樣的分?

曖昧了半年,你終於牽我的手。在朋友口中,早就聽過關於你的事情,他們說你對伴侶的要求很高,甚至你會有給他們打分的習慣。

我在臉書上,看過你前女友的照片,她的條件很好,可是最後你還是對她提出了分手。有人說,因為你自與她開始後,就不停對她的要求提高。要求高了,分數就變得低了,到她的分數跌到不合格,你就決定二話不說,説分就分,轉身離開。

之後的兩年,你都沒有再戀愛了。

然而現在,你竟然接受了我,坦白說,一切都來得有點意想不到。之前的她,是個質素那麼高的女孩,我怎可能比她還要高分?這一點,至今我仍然不太相信。

她比我高比我美比我懂得打扮,無論哪個角度去計,我也沒可能比她好。若真的要比,我唯一可能比她高的,只有同情分。

你是在同情我嗎?這個念頭從未離開過我,只是我一直沒有告訴你。

後來,我忍不住問了你,你卻沒有回答。

是我問得太笨了嗎?這一步,會否讓你在我身上扣了分?

相處的每一步,我都小心翼翼。每一句話,每一動作,甚麼每一個表情,我都想提心吊膽,生怕做錯甚麼你不喜歡的事,讓我跌進了不合格的命運。

是我太珍惜你,還是我變成了太害怕失去你?

終於,你開口問我了。你說:我覺得你有點怪。

其實,我也覺得,與你一起之後,我也變得很怪。最奇怪的是,站在你身邊時,我感覺不到愛情,只感到恐懼。

愛一個人,不是應該天天都渴望相見的嗎?但我卻不太享受與你一起。每次分別,我都會有鬆一口氣的感覺。

但我,仍然不想分手,不想失去你。

於是你說我怪,我答:不怪,是錯覺罷了。

說完,我看見你臉色一沉。我又被扣分了嗎?

還是在計算的,只有我自己?

看見你的表情,我知道,你不久就會與我分手了。

上次的女孩,你頭也不回的,説分就分。

我只懇求,我比她多那一點點的同情分,可以讓你對我多一丁點的留戀,就算分手,也分得溫柔一點。

你會給我一個怎樣的分?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

全新專欄 《愛情關鍵字》@《明報》《語文同樂》周三版,隔周刊登

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《非誠勿擾2》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments