20th April, 2016
Edit

《你留戀的那個地獄》

習慣,是一件很恐怖的事情。

經歷過苦戀關係的人,都應該有過類似的經驗吧。明知面前的人不夠好,你也自知不應和他走下去,但你就是離不開他。

女孩R當日被騙後當了第三者,發現真相後,已經多次提出分手,但最後都是自投羅網的走回回頭路。多次回頭,難道那個有老婆的男人對他很好嗎?也不是,他們近這半年,都已經進化至每次見面都吵架收場了。
根本,就是在互相傷害,互挖瘡疤之下廝磨著。

有看過電影《抖室》(Room)嗎?女主角被禁固在密室內七年,幹嗎看來完全沒有逃走的慾望?原因正正就與女孩R一樣,她們一直都覺得,自己根本走不到。

密碼鎖很難解破;那個男人很暴力;機會太少,很難把握…

能夠忍受七年,背後真正的原因,其實是──她已經習慣了這種生活。面前的生活好不好?不好,但她習慣了。她已有點兒覺得,沒有了那個男人的話,她根本不能生存。

習慣的恐怖在於,我們會將「習慣」兩個字,凌駕於好與不好之上。為了不想改變,於是容許自己的人生繼續留連在地獄之內。

R同樣也知道地獄的存在,但每當她提出離開,獨處兩天之後,就發現一切都不習慣,好像一切都變得陌生了,混身不自在。她不想面對沒有了這個男人後,她的人生會變成怎樣。從此就一切兩斷嗎?以後一切都變成得自己一個人過嗎?甚麼時候才會遇到另一個喜歡的男人?

想著想著,就會發現,其實吵架也不是太難過;當第三者也不是罪;他願意吵架其實都是出於愛吧…

於是,又返回那個地獄生存著。

為免讓我們永遠在地獄中輪迴,我們一定要克服「習慣」的力量。怎樣做?我們要讓自己走得更遠,再看更多的新世界。

電影中,女主角與孩子逃離魔掌後,仍然長時間地活在當日密室的陰影下。在密室出生,五年來未見過真實世界的孩子更問:我們甚麼時候可以回去?

習慣,一直牽著我們的後退。而在故事裡,孩子去到那個時候,開始真正的離開陰影?他認識了新朋友,養了一頭新寵物。

孩子開啟了更多的門後,就不再需要記著當日的那道禁室的地獄之門。之後,他甚至提議和主角回到那個已成過去的禁室,讓主角正面面對傷痛,之後重生。

你還在苦戀中掙扎著,離不開,留不低?

你是逃得出來的,你之所以會念念不忘,只因為──你走得還未夠遠。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

全新專欄 【惡魔的情話】於《東方新地》《More》雜誌內刊登。

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Room》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments