19th April, 2016
Edit

《你們其實只是一場交易》

我們都不喜歡用「交易」這種字眼來形容愛情。但問心,很多人都在做。尤其是你長大了之後。

在年輕之時,我們喜歡一個人,靠的,很多時都只是一份感覺。甚麼時候你會開始計算?當我們懂得想像「未來」之後。

未來兩個字,不一定代表婚姻,更大機會是代表生活。

年輕的戀愛,我們想像的是──跟他牽手的時候,會是甚麼感覺呢?

他是沒有前途的波牛,她是自己不能掌握的女神,不打緊,你愛他,你就想與他一起。

到所謂成熟後,我們再遇上一個你有感覺的人,你想像的是──與這個人一起,我會過著怎樣的生活呢?

就算不是車與樓這種現實,你也會計算一番。他的職業是如此如此,會讓我被人看不起嗎?他能與我至少平起平坐嗎?他那麼忙,會有時間陪我嗎?

看她一身名牌,我能滿足到她嗎?她人脈比我廣,我會被她看扁嗎?她根本不明白我的理想,她會陪我捱嗎?

愛情,從此不再純粹。而且,隨著年齡漸長,愈遲開始的愛情,計算只會愈來愈多。

喜不喜歡,已經放到很後的位置,最重要的是──適合不適合。

你甚麼時候會用到「適合」這個詞語?買東西的時候。適合,就是條件計算。你看著面前的那個人,投射出的,不再是牽手與擁抱,而是一段未來人生的投射。你人生最後的時光,想過哪一種生活?於是你就決定去選哪個人。

這個人人都知道的道理,為甚麼我還要提出來?因為我想告訴失戀的你,若你回望過去,也醒覺到你之所以選擇那個他,當日也只是出於條件計算的話,請你承認是自己眼光不夠好,是投資失敗。

既然自己當初的愛也不純粹,為何還怪他不夠愛你?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-309643

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《LOVE, ROSIE》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments