14th April, 2016
Edit

《承諾,只是最廉價的藉口》

兩個人確認感情,成為男女朋友後,就會開始涉及無數的考驗。

相處的問題,你都能咬著牙關,努力包容,但讓你最難下咽的,是他的忠誠問題。

你覺得他在外頭的吸引力好像比你高,甚至你覺得他對別人比對你更好。最後,你從種種蛛絲馬跡中,發現他在外面應該另有別人。

你很氣,你覺得他出賣了你。他,是罪人。

好了,問題都發生了,不如這次返過來,不談未來,只談過去。究竟當初,他為甚麼會與另一個人開始了?

你們間的相處融洽嗎?你們之間有任何一直在逃避的問題嗎?你們有優質的相處時光嗎?以上的問題中,你有主動過去解決嗎?你有了解過他需要的是甚麼嗎?你有滿足他所需要的嗎?你他在你面前,擁有一個人應有的自信嗎?他的快樂,是你的快樂嗎?

甚麼?你說以上所提到的,他也沒有做到?

我不是問他,我是問你。你究竟有沒有做到?

你沒有,因為你覺得他都沒有做,為甚麼要你去做?愛情,不應該是平等的嗎?

在感情世界裡追求平等,就等同鬥氣,是戇居的。談情,與職業一樣,是一門技能,有些人有天份,有些人沒有,有些人容易做得好些,有些人天生就是笨。

當你決定愛上他,而他又做得不好之時,就唯有由你去做。

說到這裡,應該又有不少的讀者會罵我,明明背棄承諾的是他,為甚麼還要怪罪於你這個「受害人」頭上?

「承諾」是甚麼?承諾是一個協議,就是答應了你不會離開他,他也不會愛上別人。很美好吧!可惜現實卻是,有更多的人拿著這個協議之後放軟手腳,無論關係變得多差,也不去補救,因為只要出軌的那個不是自己,罪名就在對方身上。

還未明?轉一下主角身份,你就可能會明。

今天在你眼中,你自覺自己是《花樣年華》裡的張曼玉,忍受著負心的另一半在外面攪外遇;但在他眼中,他卻覺得自己是《失樂園》中的黑木曈,在苦困的關係出找出路而遇上真愛…

愛情關係中的對錯,根本就只是觀點與角度的問題。而如果來到決裂的一刻,你除了「違背承諾」以外,根本找不到任何一個單方面犯錯的罪名能加在他身上的話,你就應該知道,今天的錯誤,你擁有著一定的責任。

維繫感情,是雙方的事。把一切罪名歸究於「背叛」,只因為你懶。

從來能夠成功維繫感情的,首要條件,都是不能斤斤計較。

若然,看到這裡,你仍然看很咬牙切齒,覺得我所說的全是多餘,那個他根本就是狼心狗肺,你全對,他全錯。那麼,就更簡單。

無論真相是誰對誰錯,你們的分手,都是應該的,我應該恭喜你才對。

你們,根本就不是注定的那一對。

女人問:為甚麼你的文章裡,永遠要我去付出?他沒有責任的嗎?
我答:因為讀著這篇文章的是你,不是他。我只能改變你,不能改變他。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Dear John 》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個以為對的人才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments