7th April, 2016
Edit

《騙》


 
一切,都是一個騙局。

他當初追求我的時候,其實我對他不是太上心,因為他算不上是我喜歡的類型。

我喜歡的,是踏實、成熟的人,最好還有一點點幽默感。而他,卻令我感到有些輕浮,有時還帶點過分的孩子氣。唯一符合到的,是幽默感。

他常常逗得我很快樂。

輕浮的人,會容易騙我嗎?我猶豫。怎料他答我:「難道踏實的人,就不會騙人?」

我反駁不了。然後,我們開始了。

我從未想過會與這類型的人談戀愛。相處中,他經常為我製造驚喜——他會騙我他事忙,不能相見,但又在意料之外的時候出現,給我一個擁抱;他會騙我他忘記了我的生日,在我最氣的時候拿出蛋糕與禮物。

在騙這方面,他真的是專家。

我真的很快樂,直至我發現,他原來另有情人。

專家也有百密一疏的時候。我發現之時,竟然沒有想像中的驚訝。想像中?對,從第一天接受他開始,我就預視到這一天總會來臨。

既然騙,是他的專長,他又怎會吝嗇表現自己?

我想過很多解決方法,為了保住自尊,我決定對質。

我選了他最忙的那天,定了個午餐時間,希望使他沒時間再說甜言密語。我準備好所有台辭,甚至想好每個反應與表情。離開,是必然的。

然而,當他一出現,我就知道自己輸了。我根本不捨得離開他。

「有什麼事情要跟我說嗎?」他還是那麼溫柔。

「沒什麼,突然想見個面而已。」我答。

「你下午沒有事情吧!我訂了票,可以去嘉年華!」他驚喜地道。

「你今天不是很忙嗎?」

「騙你的!我早就請了假陪你了!」

我還有能力離開他嗎?

既然離不開,就唯有留下。留下,但又要保持着自尊,可以怎樣做?

我決定騙自己,我什麼都不知道。他外頭有沒有另一位情人?自那天起,我選擇了不知道。

知道與不知道,也可以選擇嗎?可以,只要我願意騙自己。

他只有我一個,他沒有騙我,他很愛很愛我,我很快樂。

一切,都是一個騙局。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

全新專欄 《愛情關鍵字》@《明報》《語文同樂》周三版,隔周刊登

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://life.mingpao.com/cfm/language3.cfm?File=20160406/language02/gfl1_er.txt

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《單身男女2》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments