5th April, 2016
Edit

《身邊那個出過軌的男人》

女孩C的男人曾經出軌斷正,C事後雖然原諒過他,但亦開始對男人疑神疑鬼,之後實施起全天候的監管。

她要男人去到每一個地方都要報到,每日放工後一定要九點前回家,遲過九點要預早告知原因。每一個電郵、Facebook、討論區的Account都要給她密碼,手機不准上鎖,WhatsApp、LINE、微信她有權隨時地氈式查看──甚麼是「地氈式」?就是細看每一句內容,看看當中有沒有上文不接下理,從中質問他有沒有刪過留言!

聽來,我覺得有點兒太過了,C卻不認同,她覺得這是出軌後的懲罰。「他難受時,難道我也不難受嗎?」

有這個答案,就知這段感情,已經走到末路了。

他當日讓你難受過,於是你作出一百樣高壓政策去讓他難受,同時報復當日被傷害之痛。當一段感情是建立於以牙還牙之上,這段情,還談來幹甚麼?

你說你不是報復,而是防止他有外遇,那我會問:你相信這些方法真的有用嗎?

若你相信,只有兩個可能性:你在自欺欺人;你是真心地蠢。

一個男人面對著這樣的監管,他每一刻在想著的,都只會是:怎樣在法眼當中搞到一場外遇。而事實上,除非你24小時跟在他身旁,否則他的勝算仍然比你大很多。而且當他成功了之後,還會更加沾沾自喜,自覺贏了漂亮一仗。

面對出過軌的伴侶,你選擇了原諒之後,還應該怎樣面對?

你選擇得原諒,就代表了你覺得你對他的感情,重要過他所犯過的錯。既然感情仍是最重要,你之後做的,就應該只是對這段感情有正面增值的事情。

所以,你只有選擇相信他,真心的相信他。

你會說:但他不值得相信嘛!

我會答:那麼你還留一個不值得相信的人在身邊幹甚麼?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-307939

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Before I Go to Sleep》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments