29th March, 2016
Edit

《我都知我唔啱,但係……》

早前與幾位舊友相聚,其中一位結了婚,有了孩子,說婚姻生活給他很大的壓力。他與妻子的關係不是很好,經常都吵架,而且太太非常多疑。

「在她心裡,你一定是有外遇的。」我開玩笑地說,因為他是一個經常要出埠出工作的人。怎料他的答案是:「我知道……其實……我又真的有……」

在座的無不「唓!」的一聲轟過去,「抵死」之聲此起彼落。他續說:「而且我還斷正過兩次。」

一切都無話可說了吧。他用上的無奈的語氣,繼續說下去:「我知我唔啱,但係感情真係好難控制……」

「你用過甚麼方法去控制呢?」我問。

「不必要的Flirting我已經減少了,有些在網上見到都不Say Hi了。」

「有甚麼算是『必要』的Flirting呢?『有些』不Say Hi,即是你又對過那些Say Hi呢?」

「我知我唔啱,但係……」

他根本就沒有打算要去阻止過事情發生。我不是一個假道學的人,我對那些搞外遇的男人都說,若你真的要搞,請你講大話講得高明點,做不到的,就不要害人。而面前的這一位朋友,已經斷正過兩次,但仍然不打算讓事情停止發生。

「我盡做㗎喇,但有時談生意,如果對方是女人,戴著結婚戒指真的有影響的。」他又說。之後,我們在座的都對望一眼:「關咩事啫!」

「關㗎!真係有影響㗎!係㗎!」你信不信?反正他自己都相信了。

其實他的大話很成功,不過不是對於他太太,而是對他自己。

自己騙自己,從來都是我們每一個人的強項。

我們會告訴自己,我們大部分時候都是對的,就算有錯,都是有苦衷。

真的嗎?假的。我們從來最包容的,就是自己。

你笑他?那麼,你自己呢?你今天又騙過自己甚麼了?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-307042

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Jimmy’s Hall》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments