22nd March, 2016
Edit

《第三者的轉職哲學》

在有質素的男人越來越少的情況下,有一些女孩,都開始不抗拒當第三者。男人?當然不會介意。

好了,有供有求,同樣都背負「不道德」的罪名下,哪一種第三者才值得當?

人家已有伴侶了,但你也看中了對方,對方也看似情投意合,於是有點眉來眼去。之後,應該怎樣發展?

有一種,叫玩玩下;有一種,叫認真。

玩玩下的一種,是希望在對方身上得到一些好處,一些著數。可能是錢,可能是關心,甚至可能是偷情的快感,而重點是,這些與「愛」是沒有直接關係的。

於是,男人一開始時,就將你定性為「情婦」,設下一大堆遊戲規則:甚麼時候可以見面,甚麼時候可以致電,甚麼時候可以Whatsapp,有甚麼可以問,有甚麼不許碰。只要大家都依足規矩,這種關係就可以玩到大家都夠皮為止。

這一種,若然你自問玩得起,自問不計較,自問有能力可以暪天過海,也相信對方竟也有能力滴水不漏,而你也肯定自己不會一時失手,動了真感情,就即管一試吧。

以上的條件,多得聽到也覺得煩?是的,根本完全命中,機率就有如九星連珠,但若然你自命連這樣的難度也做得到,我還有原因可以阻止你嗎?

世界上有些板,你不去撞過,是不會甘心的。

另一種,叫認真。

你真的愛上了對方,但他早就另一半,甚至有了家庭。你知道他的家庭根本不能動搖,而你為了至少得到半個他,於是心甘命抵的當上第三者。這一種值得當嗎?

這一種,才最不值得。

因為你愛他,你就沒有可能控制到佔有慾。即使再理性,你也會渴望得到「升職」的機會──由情婦變成妻子。

然而,信我吧,那個男人由與你開始的一刻至到現在,無論口裏說過多甜語蜜語,許過多少諾言,你在他心裏的身份,由始至終都仍然是「情婦」。

在你眼中,「情婦」與「妻子」,是「營業員」與「經理」般的晉升關係;但在男人眼中,「情婦」與「妻子」,其實是「公關」與「會計」般的個別關係,功能完全不同,不單不能「晉升」,要換Title 的話,是轉職一般的複雜。

若你入過大公司,就會知道所謂的內部轉職,其實是一個表面上開放給大家申請,但實際上百中無一的偽開明人事安撫制度而已。

若你真的愛他,於是成為了第三者,最後你與他與她,很大機會只會一起痛不欲生。

揀錯工,你還可以辭職不幹,乾手淨腳;愛錯人,即使你分手,也有權繼續痛苦一世。

女人問:今天他對我說,會離婚娶我。
男人答:昨天他對老婆說,會愛她一生一世。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Never Let Me Go》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個以為對的人才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments