18th March, 2016
Edit

《拖》

他拖著我,走得很慢。

在十多度的氣溫中,陽光之下,有點涼,有點暖,我感到一絲絲的微溫在他的掌中傳來。這份感覺很微妙。

聲音、畫面都可以錄下,可是觸覺與溫度,永遠都只能憑記憶去記著。這是上天要我們學懂去珍惜的啟示吧。

我們的開始,是在三年前的一個春天。那年的春天還有點像春天,不會像今年一樣,明明已經三月,還會有穿著羽絨外套的日子。

那天放學後,他拖了我的手,我們就開始了。三年來,我們一直拖著對方的手,經過一個又一個的難關。由考試,到畢業,到找工作,我們都互相支持,沒有分開過。

然而,不知何故,我們最近走起路來,好像有點吃力。

是在工作上進入了不同世界的關係嗎?我不知道。只知道我覺得他走得有點慢,他卻嫌我走得有點快。

在不同步伐的拉扯下,我們那對拖著的手,開始有點痛。

是最近才開始的?不,其實一開始,已經開始。

我在春天就會期望著夏天,夏天就等待著秋天,在秋天就已為冬天做好準備。

他呢?他在春天,還在回望過去那個冬天的時光。

其實一開始,已經開始。只不過,那時的愛大得甚麼也包容得下吧。

那代表今天的愛少了嗎?我不敢說。但有人說,這叫做長大,又或者叫成長。

愛沒變,但他讓我的步伐變慢,而我不想如此。

互相拖著去忍受痛苦,還是愛嗎?而分開就一定是不愛嗎?誰有資格去下定義?

只是來到今天,我還是甚麼也沒有告訴他。那份痛裝著裝著,希望有一天,就會不存在。

他拖著我,走得很慢。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

全新專欄 《愛情關鍵字》@《明報》《語文同樂》周三版,隔周刊登

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://life.mingpao.com/cfm/language3.cfm?File=20160316/language02/gfl1_er.txt

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《月滿軒尼詩》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments