16th March, 2016
Edit

《愛情都是羅生門》

看了電影《暗色天堂》,張學友與林嘉欣那段山雨欲來的感情,讓人看得很肉緊。故事圍繞著某一個晚上的某一吻,牧師張學友覺得當晚是你情我願,教友林嘉欣覺得是有計劃地非禮,究竟誰在講大話?

愛情,從來都是羅生門。

我們都玩過曖昧的遊戲吧。眉來眼去,你對我忽爾溫柔,我對你偶爾殷勤,互相做對方的Secret Angel,但同時也做Secret Devil,暗地互相作弄,都只為了博對方一笑,甚至只為引來一丁點的閒話。

當被人談論也覺得甜蜜之時,你已經在戀愛了。於是你的思覺失調,就在這裡開始。究竟他是真的對你有意思嗎?

這裡表面上是一個問題,實際上是三個:他與我之間只是我會錯意嗎?若他真的有心與我曖昧,他的目的是為了與我發展感情嗎?還是純粹為了享受曖昧?
 
上面三個可能性中,除了中間一個,另外兩個你都會輸。終於,一次的機緣下,你決定去確認那份感情。可恨的是,你輸了。

明明早知輸的機會是三分二,但你仍然不甘心。你開始替自己回帶,回想你們之間發生過的種種,你覺得他所作出的每一步,都不可能只是出於純友誼。他一定喜歡過你──你覺得。

於是,你求證,你對質,你不忿,最後不歡而散。這段關係,由世界上最美麗的夢境,變成最醜惡的現實。

其實真相是甚麼?真相就是沒有真相。在感覺中找真相,等如在大海裡靠浮標找位置──有可能絕對正確嗎?沒可能。

在一些愛意當中搭了些不愛,可恨當中又搭了些嫉妒。真相?他自己都不知道,怎樣可以告訴你?

所以,你何苦還要在愛情裡追求真相?當日他在曖昧中交過戲,讓你開心過,笑過,就帶著感激轉身離場吧。

曖昧為何最美麗?就是因為,他讓你一直看不到真相。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-305219

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《暗色天堂》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments