8th March, 2016
Edit

《他沒有叫你留下來》

最近接觸到的感情問題,都是問及一些與舊情人之間的關係,手是分了,但自己卻很想回頭。其中有位讀者沒有告訴我詳情,只留下了一句:原來分手不是最痛苦,最痛苦是他沒有挽留。

清楚,明白。你提出離開,而他竟然爽快答應,即代表了他原來根本不在乎你,那份愛原來已是單向的了。然而反過來,既然提出的是你,為甚麼你又會因為他的爽快而痛苦?

你提出想要A,人家答應你A,你卻不開心,和思覺失調有甚麼分別?

不開心,是因為你想要的原來的是B,而你卻開了口要A。

B,是甚麼?復合?相愛?不,那麼簡單就可以復合,你就不會提出分手了。B,真正的意思是──你想要一段藕斷絲連的分手。

因為藕斷絲連,慢慢分,好像沒那麼痛,也好像之前沒有那麼癡心錯付。

其實,那段你明知應該要離開的感情,等如甚麼?一條盲腸。它與你一起時,你以為有用,但其實甚麼意義也沒有,留下來,還會令你痛不欲生,甚至殺死你。

分手,就像一場盲腸炎,知道要開刀,大家都想逃避,都想有另一些溫和一點的方法去解決。於是不停的拖,終於拖到嚴重了,發大了,想分也分不了。於是要承受更大的苦去消炎,去等待,等到它的狀態再次適合做手術,才能引刀一快。

不願面對痛苦,最後卻得到了更大的後遺與痛苦。何苦?

分手的時候,他沒有叫你留下,你應該感恩,因為手術成功,沒有拖拉。一下子,可能很痛很痛很痛,但你復原的過程比起其他人都快,休息過後,重新做人。

不信的話,看看身邊的過來人吧。你那幾位喜歡拖拖拉拉的朋友,終於拖拉了多久?最後又得到了甚麼?

來到二十一世紀,還要死於盲腸炎的人,責任都在自己身上吧。還怪得誰?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

閱讀全文:http://www.am730.com.hk/column-304468

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Pure》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments