1st March, 2016
Edit

《美沙酮之戀》


 
男友人B在一個飯局裏,認識了女孩T,二人談得略為投契,交換了電話,但未有撻著。

之後的一段時間,二人都沒有再見面。

兩個月後,B忽然收到了T的Whatapps,問及他們之間一個共同的已婚男友人的近況與歷史。問著問著,都給B猜中了,原來T一直是那個朋友的情婦!

他們最近陷入了冷戰,所以T冒昧來收料,希望挽回感情。

T在訴苦當中,談到了很多的感情問題。B本來對男女感情事也很迷網,但到了這個關頭,為了面子,也試著以男人角度,加上對那個友人的了解,盡量去為T當個臨時軍師。

有來就有往,在這個陌生女孩面前,B都忍不住將自己的苦水吐出,原來他與女朋友分了手三個月,正想追回,可惜她表現決絕,他懷疑女方已另結新歡,苦惱不己。

於是,T又用女生的思維出手教路,希望助他箍煲成功。

感情事,都是剪不斷理還亂,於是你開解我,我支持你的情況下,他們在短短兩、三日間,透過Whatsapp成了好像莫逆之交般的「好友」。

但二人就是仍然沒有過電。

終於,大家都當不上對方的愛情專家,一段時間後,男的正式宣告箍煲失敗,女的亦發現自己的男人身邊還有小四、小五。

同是天涯淪落人,兩個失戀的人,決定走在一起。

用「決定」這個詞語?對,是一個「決定」來的,因為他們仍然自覺算不上甚麼真心相愛。

讓他們去到這個處境的,都是那兩個字──坦白。

這那段迷失的時光裏,二人都曾經將自己不光彩的過去,壞心眼的想法,通通赤祼祼的告訴過對方,過份的坦白過後,戀愛的激情已經很難再激得起。

可是,有過這份難得的坦白後,又好像大家都多了一份信任,不走在一起,很浪費。

再加上失戀後的寂寞,於是二人約法三章的「在一起」,就開始了。

一,他們堅持不是男女朋友,開心的時候可能會上床,但不會向對方有任何感情上的要求;
二,他們可繼續物識新對象,萬一開始了新戀情,二人再考慮是否停止關係;
三,二人確定,大家最愛的,仍是那個前度,潛規則即是──雙方可以視對方為前度的替代品。

這種關係,很現代,很瀟脫吧?

其實一點也不瀟脫,大家都只是沉迷在借代替品來減輕傷痛,忘記舊情的迷信中。

即是,互相都是對方的美沙酮。

但可怕的是,用美沙酮來戒毒,理應要逐少逐少的減掉份量,現在的他們,卻發展出另一個美沙酮吸毒計劃。

戒了一種毒,卻又跌入另一種毒之中。到要再戒的時候,還可以靠甚麼?

一句到尾,獨立、堅強,仍是忘情與戒毒的不二法門。

 

女人問:難忘舊愛,面前又有一個不太愛的新歡,我應該怎樣選?

男人答:提提妳,還有一個選擇叫「快樂地單身」。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Pure》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments