23rd February, 2016
Edit

《做女人,要像林憶蓮》

憶蓮演唱會舉行在即,忍不住要寫一寫她。

不知年輕的一代,有否聽過憶蓮的醜小鴨傳奇?她本來只是一個小DJ,被唱片公司看中出唱片,頭兩張大碟行日本少女風,不過唱功稚嫩,還帶點嬰兒肥。雖然唱片已經賣得不錯,她卻沒有滿足於現狀,決定要讓自己更上一層樓。

她於是重新去學唱歌,學跳舞,減肥,主動去邀請一班自己欣賞的形象指導、作曲作詞人合作,加上自己對外國流行音樂的觸覺,在唱片公司手上搶回形象主導權,在之後短短的兩、三年間,她成功由演唱日本Bubble gum「騎著白馬的情人……」的三線偶像,蛻變成演繹Light jazz「在滴汗是我思想……」的一線歌姬。

把歌唱得好的女歌手有不少,但能夠出道三十年還不停進步,到今日仍然不斷開拓不同曲風與音樂類型的女歌手,我夠膽講,華人樂壇裡,只有她一個。

當同代的女歌手都停留於隔幾年就靠幾隻食胡歌開金曲演唱會之時,憶蓮在早幾年還憑親自監製的專輯,橫掃台灣金曲獎的幾個大獎。

根據雜誌記載,郭啟華先生曾用打籃球來比喻林憶蓮與王菲,大概意思是,兩位同樣都打得出色,不過王菲天生就六呎四,林憶蓮得五呎二。

若你現在重聽她的《愛情I don’t know》,之後再重看早前在網上忽然又再瘋傳的「連升9 Key版」《依然》,你就會加倍驚訝於,她的天籟之音,竟然是靠後天練出來的!

做女人,就要像林憶蓮。別人天生比你漂亮,比你能幹,比你好?與其自怨自艾,不如把用來埋怨的時間,用來提升自己,開拓自己的一片天吧!

當你找到自己所愛的方向,擁有自己的世界,還要做到極之出色,你就任何時候都有資格溫文爾雅,大方得體地向別人說,你對感情,對生命都可以隨緣與率性。

因為大家都知道,你本身已經活得很精彩。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

閱讀全文:http://www.am730.com.hk/column-302584

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:網上圖片 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments