11th February, 2016
Edit

《新年進步的資格》

新年了,還記得上年的新年願望是甚麼嗎?忘記了?當然,做不到的事情,記來幹甚麼。

願望大部分時候都落空,是因為我經常只把願望,視為「願望」。不明?即是,那只是一個「願」。怎樣達成?沒有想過,主要都是靠個天吧。

靠天,靠運,不如靠自己。

願望之所以難以得到,很多時候不是天意的問題,而是你自己的問題。你有這樣的性格,如此的習慣,所以才要令到你想得到的,一直都得不到。

新年了,許願之前,你願意先抽少少時間認真檢視一下自己嗎?找一晚,找一個小時安靜地獨處下來,好好檢視一下自己的問題。這篇是愛情專欄,就以愛情為例。

你過去的戀情,失去的原因是甚麼?都是對方的錯?你自己的部分呢?你有沒有做錯過那些事情?

若你將失過的戀並排起來,有沒有甚麼共通點?你有否重複犯錯?犯錯的原因是甚麼?

你們之間出現了問題,原因是甚麼?又是對方的錯?你呢?你的責任又是甚麼?

人與人之間的問題,總有一個因。未來的願望,統統都是果,要得到,就先要改寫你的因。

不是說,每個人都應該是好好保持自我嗎?為甚麼要改變自己,去迎合愛情,甚至迎合世界?

做人當然要保持自我,但你堅持之前,請先學懂「保持自我」與「拒絕成長」之間的分別。

一個小孩堅持要Barbie,不要玩具槍,就是保持自我;一個小孩堅持要人餵食而不肯自己吃飯,就是拒絕成長。

你是哪一種?還是今天你才發現,原來自己還是一個飯來張口的小學雞而不自知?

新年進步,靠的,不是天意,不是運氣,而是你自己。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

閱讀全文:http://www.am730.com.hk/column-301314

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《嚦咕嚦咕新年財》 圖片文字: 陳詠燊 ) 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 


Comments