19th January, 2016
Edit

《愛情金句──都只是好聽一點的騙局》

女孩L跌入了一個兩難的選擇,她發現身邊那位拍了兩年拖的男朋友,不是她想共度一生的人,同時又有一個很有感覺的男人追她,但她又怕對方不認真,不知應該怎樣選。

一個好像不適合,一個又好像要冒險。她腦中想著一句不知哪裡聽來的話:「一個瘋子,放棄了一個傻子,只因為一個騙子。」

她覺得這句話太有意思了!她不想成為當中的瘋子。

為甚麼這句話聽來很有意思?很簡單,因為都用了同一個字來結尾,押了韻,聽來就入耳了。

愛情是沒有金句的,尤其這類你上google打「愛情金句」四個字,就會海量彈出來的呃like廢話。每個人每個故事都不同,世界上只有一句金句值得相信,就是「執生」。

說回她的選擇,究竟應該是A還是B?

愛情,從來都不是A或B。「應該選哪一個好?」當你有這個想法,就已經不自覺地規限了自己的可能性。

怎樣可以有更多選擇?嘗試將每段關係獨立處理,就可以看到更多出路。首先,如果沒有新人出現的話,現時的一個,值不值得走下去?值得,就留;不值得的話,應該給大家機會?還是應該直接分手?

好了,就當決定分手吧。單身了,新的一個,值不值得開始?有多值得?應該設觀察期嗎?任他多追幾個月看看誠意?還是直接開始,試試感覺?

再大膽一點,若有自信可以同時處理兩段關係,保持著現在的一個,同時又讓新的一個追求,看現任怎樣處理又如何?

然而,若自己不夠大膽,同時又發現兩個都不值得,於是變得兩手空空,怎麼辦?

簡單不過,不就是等下一個更值得的出現嗎?無論愛情或人生,其實都有很多的可能性。我們應該做的第一件事,不是去了解面前的選擇對象,而是了解自己。

當你清楚自己是個怎樣的人,需要些甚麼,你就真正知道,應該怎樣揀,怎樣去為自己在這個複雜的世界中,好好「執生」。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-298512

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Irrational Man》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments