5th January, 2016
Edit

《當你把一切都包裝成「身不由己」…》

女孩B喜歡了一個男人,那個男人對她也有感覺,遺憾是,他身負巨債。據男人所說,那筆債項是為一個揮霍的家人所欠下的。B知他有點身不由己,但仍為此吵過不少次。

吵?對,他們的感情其實都差不多要開始了,只差在一句確認的說話而已。巨債怎麼辦?B也知道這將會是一個問題,但她說他們之間的感情進程,就好像他的債項一樣,已經身不由己了。

我們經常要面對抉擇。有些選擇,是我們被迫去選的,有些,是自己決定的。然而,有很多時候我們自己的決定,其實你自己都知道有問題,有bugs,但你就是想選,你通常會怎麼辦?

你會將他包裝成「身不由己」。

其實,你有得揀嗎?從來都有,但你就是敵不過心癮,於是將自己置身於深淵之中。而為了讓自己好過,你欺騙自己這是唯一的選擇。

其實是今天的你,正在出賣明天的自己。

他是一個欠下巨債的人,今天你已知道。到你們一起之後,再為這個原因而爭執,那就會變成你的問題。「你同我一齊第一日已經知道㗎啦!」這對白,一定會出現。

而更嚴重的是,有一天,可能你也要陪他一起承擔那筆債項。

他為家人而欠下巨債,而那筆債,是出於另一個人的揮霍,即是說,那不是必需花費的金錢,而還錢的責任,是屬於那個花錢的人的。好聽一點,他叫有義氣;難聽一點,是他沒有能應付家人的責任問題,而讓自己身處危機之中。

他的欠債,與你今天的愛情一樣,都是其實有得揀的,只是大家都將那個陷阱包裝成「身不由己」而己。

連自己都騙的人,最不值得可憐。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-296510

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《My Blueberry Nights》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments