22nd December, 2015
Edit

《男人手上的女人手袋》

我經常說男人要有風度,很多小事情不應和女人計較。若你真的喜歡一個人,「豪俾佢」,基本上是自動波的事情。

但,我都有底線。我是從來拒絕替女伴拿手袋的。每論是當年女友,今天的太太,甚至是母親,除非是有必要性的情況,如孩子突然要她們抱之類,否則我都不會替她們拿。

看來好像很大男人吧,但這個想法,究竟是誰灌輸給我的?正是我的母親。

她說,一個男人行出來,就要像回一個男人。

這想法,太太也很認同,所以她們的手袋,很少會出現在我的手上。

有些女生,會用手袋很重來做原因,要求男伴替她挽著。替你分擔重量,當然應該,但方法應
該是把你袋裡重的東西,放到男伴的手提袋/背包裡,而不是將整個手袋,塞到他的手裡。

女人的手袋,是時裝、配飾的一部分,即是說,是為女人的形象而設計的。一個男人,在街上拿著,甚至揹著設計給女人的配飾,是娘娘腔的造型。我不歧視喜歡娘娘腔打扮的男性,但我自己不喜歡這種打扮,所以我不會做。

若果你的女人真的喜歡你,也不會想自己的男人陰陽怪氣的走在街上。若然有一天你們真的需要帶著重物上街,需要輪流拿手提袋的話,請盡量選擇一些中性的設計,讓各自看起來,也不會有兀突的樣子。

說到這裡,我知又會有人用性別歧視,或男女平等之類的論調來罵我了。但我真的想問一句,難道將所有性別上的特性消滅,就是所謂的普世價值與世界大同了嗎?一個男人,行出來要有男子氣慨;一個女人,走到街上要有女人味,難道這個要求,都是過分?

這次,應該又得罪不少讀者了吧。

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-295098

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《One day》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。


Comments